这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

“为了救他的命,我得长胖!”

时间:2019-04-25   作者:  点击率:1

333.jpg

4月18日上午,在自治区人民医院造血干细胞采集室,阿克苏地区拜城县小伙艾克拜尔成功捐献造血干细胞,为广东一名白血病患者带去生命的希望。

6个小时的造血干细胞采集让艾克拜尔略显疲惫,他在采集床上不时换着姿势。“感谢你的勇敢,感谢你的伟大。我会永远记住在遥远的边疆有一位拥有着大爱的救命恩人……”艾克拜尔紧握着弟弟艾尼瓦尔的手,听他念着广东这位素未谋面的“兄弟”写的感谢信。

艾克拜尔是拜城县一家通讯公司的保安员,2013年5月成为造血干细胞志愿者。今年1月,艾克拜尔接到通知,他和广东省一名白血病患者配型成功。他的第一反应就是:这是多么幸运的一件事啊!他说:“我的血可以救活另一个人的生命,我感觉非常荣幸和自豪。我非常愿意献出我的力量帮助别人。”

由于受捐者的体重达到84公斤,而艾克拜尔体重只有53公斤,达不到捐献要求。在医生指导下,艾克拜尔特意调整了饮食,一周增重3公斤:“为了救他的命,我得长胖。这几天我吃了很多拌面,还有抓饭、烤肉,一天吃五顿,终于长胖了,这下放心了。”

注射了五天动员剂后,4月18日上午11时50分,艾克拜尔躺在了采集室病床上,他的颈部和上臂插着输液软管针头。虽然未曾谋面,但是艾克拜尔感到,他已经和广东的那位兄弟有了更亲密的联系:“我们像兄弟一样,遇到困难就要互相关心,互相帮助。”

“您是咱们全中国第8242位成功捐献了造血干细胞的捐献者。”采集工作结束后,中国造血干细胞捐献者资料库新疆中心副主任吕海峰给艾克拜尔送来捐献证书。

当天19时,121毫升造血干细胞混悬液被送上了飞往广东的航班。艾克拜尔说:“回去以后我会和大家宣传,让更多的人加入进来,挽救他人的生命。”