这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

第三批27名阿富汗先心病患儿全部康复回国

时间:2018-07-20   作者:  点击率:1

7月18日,在新疆医科大学第一附属医院(以下简称“新疆一附院”)完成手术治疗的18名阿富汗先心病患儿康复出院,乘坐当日乌鲁木齐飞喀布尔航班全部安全返回阿富汗。这是此次来疆治疗的第二批次出院返程患儿,7月11日,9名阿富汗先心病患儿康复出院回国。至此,第三批27名阿富汗先心病患儿全部完成免费手术治疗。
    7月18日一早,新疆一附院的医护人员帮助患儿和家属收拾行装、办理出院手续,半个月的朝夕相处,孩子们与医护人员建立起了深厚的感情,分别时依依不舍。
    7月4日,本批27名先心病患儿抵达新疆乌鲁木齐接受手术治疗。7月5日,来自上海儿童医学中心、北京安贞医院的心外专家、体外循环专家等外邀专家和新疆一附院的医生团队一起进行会诊讨论,根据27名患儿的病情制定了详细的手术方案。7月6日至8日,根据手术排期,所有27名患儿的手术全部顺利完成。
    据中国红十字会“红十字与‘一带一路’同行”的部署,中国红十字援外医疗队于4月13日抵达阿富汗,开展了为期一周的先心病患儿筛查救助行动。阿富汗全国各地的150名患儿赶到喀布尔排队等候检查,中国红十字援外医疗队按照“优先救济最紧迫者”的原则,选择79名患儿来华接受免费手术治疗。2017年8月,中国红十字援外医疗队首次到阿富汗开展筛查,将21名当地患儿转运至中国进行免费手术治疗。6月15日,第二批25名阿富汗先心病患儿在新疆接受治疗顺利回国。剩余27名患儿将在年内转运来华救治,从而实现救助100名阿富汗先心病患儿的目标。
    根据国家“一带一路”倡议总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红十字基金会在2017年2月成立“丝路博爱基金”。2017年度,“丝路博爱基金”的人道足迹遍布“一带一路”沿线21个国家,资助开展中巴急救走廊项目,“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动、蒙古国行动等。今年除继续实施阿富汗、蒙古国先心病患儿救治项目,基金还将深入“一带一路”沿线其他国家展开行动。