这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 救助服务 > 文章

豫新联手架起哈密先心病儿童免费救治爱心桥

时间:2017-09-26   作者:  点击率:1

2017100238182541.jpg

河南省胸科医院的医护人员与来自哈密市的先心病患儿合影。

9月26日一大早,75岁的田福才和老伴万梅玉把房子打扫得干干净净,还摆上了葡萄和干果,因为家里要接待一位特殊的客人。

 两位老人住在哈密市伊州区红星路一栋平房小院里,今天要接待的贵客是哈密市红十字会副调研员尤明莹,他们11岁的外孙浩浩(化名)的救命恩人。

 “多亏了你呀,你们的爱心救助,让我家外孙的身体恢复了健康。”见到尤明莹,田福才一个劲地说着感谢的话。

 老人说的这个爱心救助,是哈密市红十字会与河南省红十字会、河南省胸科医院以及爱佑慈善基金联合开展的“豫新缘红十字爱心行动”爱佑童心项目,对哈密市0至14周岁贫困先天性心脏病(简称先心病)患儿进行免费救治。

 接受该项目救治的先心病患儿,手术费用和食宿护理费用由河南省胸科医院、爱佑基金以及哈密新农合机构共同承担。

 从2014年启动至今,该项目已在哈密市免费救治35名符合手术条件的先心病儿童。

 一家人的生活有了希望和盼头

 当天,尤明莹和伊州区红十字会的副会长米娜娃·瓦衣提一起去回访这些接受过救治的先心病家庭。

 田福才的外孙浩浩出生一个多月的时候,因为感冒始终不见好,被查出患有先天性心脏病。

 2015年4月,在尤明莹的帮助下,田福才办妥了所有的手续,就等着去郑州给浩浩看病,万梅玉才相信这一切都是真的,她说什么都要去陪外孙。

 “手术第二天,我看女儿发来的视频,看到外孙在医院走廊里走动,我都不敢相信这是真的。”田福才说,外孙浩浩的病治好了,一家人生活感觉有了希望和盼头。

 万梅玉说,手术后的这几年,浩浩的个头“嗖嗖嗖”地往上蹿,身体壮实了,也不感冒了,好像要把前9年没长的个头都补回来似的。

 尤明莹说,浩浩是“豫新缘红十字爱心行动”免费救治的第二批10名孩子之一,小家伙不仅室间隔缺损,而且心脏长在右边,算是先心病中比较复杂的病例。

 当天,尤明莹和伊州区红十字会的副会长米娜娃·瓦衣提还来到哈密市陶家宫乡新户村二队,50岁的包尔汉·艾沙早已在家中等候多时。

 “儿子的病治好了,老婆现在去开店了,一家人的日子现在有奔头了。”包尔汉·艾沙一边说着,一边拿出手机让尤明莹看手机中儿子艾力(化名)的照片,“你看身体多结识,像个小男子汉了。”

 艾力也是“豫新缘红十字爱心行动”2015年免费救治的先心病患儿,当时小家伙才3岁半,如今已经上一年级了,身高1.2米,体重27公斤。

 “虽说给儿子看病免费,但我不敢相信真的有这样的好事,找亲戚朋友凑了两万多块钱。结果,儿子的病看好了,我却什么钱都没有花。”包尔汉说,“这样的好事情,真的只有在我们的祖国才会发生。”

 感恩和感谢的话说不尽

 来到吐尔逊阿依·艾比拉家时,刚好赶上中午放学,她7岁半的小女儿古丽(化名)正好回来了。

 见到米娜娃·瓦衣提,小家伙叫了一声“阿姨”就黏了过去,看到两个人亲密的样子,连吐尔逊阿依都有点吃醋了。

 古丽的姥姥、71岁的帕塔木汗·克齐克说起小家伙的病情,就忍不住流泪。老人说,古丽两岁半的时候发现患有先天性心脏病,曾被告知说小家伙活不过两个月。

 “感谢你们,感谢医生和护士,感谢党和政府,是你们给了这孩子第二次生命。”帕塔木汗说。

 得知米娜娃·瓦衣提要来回访,老人早早就做好了南瓜馅的薄皮包子,一个劲地劝大家多吃。

 “一分钱都没花,女儿的病就看好了,真的不敢相信这是真的。”吐尔逊阿依说,女儿的病治愈后,母亲帕塔木汗感觉有了精神,身体也好多了,全权负责照顾古丽,好让她和丈夫全身心地摆摊卖早餐挣钱。

 今年2月,春节刚过,在米娜娃·瓦衣提的陪同下,吐尔逊阿依带着女儿到郑州,在河南省胸科医院接受了免费的手术治疗。

 帕塔木汗说,感恩和感谢的话有千言万语,但也表达不尽他们感谢的心。

 希望女儿长大后做一个对社会有用的人

 当天下午,在去哈密市伊州区新盛小区12岁的努尔比燕(化名)家回访时,她跑到小区门口来接米娜娃·瓦衣提。

 2013年,努尔比燕一家从伊州区天山乡板房沟村牧区搬迁到城区定居,父母都从事公益性岗位。

 去年秋天,在全民免费体检时,努尔比燕被查出患有先心病。

 “得知女儿得了先心病,我感觉天都塌下来了,多亏有了红十字会的帮助。”努尔比燕的母亲依帕古丽·斯迪克说,她曾打听过,自己花钱看病差不多需要10万块钱。

 从打听到哈密市红十字会的先心病免费救治项目,到去郑州给女儿做手术,依帕古丽感觉就像做梦一样。

 “手术的前一天晚上,我一夜没睡,担心女儿有个三长两短。手术做完了,我听到女儿的声音,激动得哭了。”依帕古丽说,如今女儿的病治愈,她最大的愿望就是女儿能健康成长,长大后做一个懂得感恩的对社会有用的人。

 9岁的买买提(化名)和努尔比燕同一时期做了先心病免费救治手术,如今上三年级。

 见到米娜娃·瓦衣提,小家伙礼貌地打了招呼。他记得这位年初陪着他和父亲一起去郑州看病的红十字会的阿姨。

 “我们儿子的心脏和正常的孩子不一样,可以听到不一样的声音。”母亲阿加尔古丽·买买提尼亚孜说,儿子是在4岁的时候就确诊患有先心病,今年初打听到红十字会有免费治疗项目,没花钱就治好了。

 为患儿打通多条免费救治通道

 哈密市红十字会党组书记、常务副会长陈润珠介绍,从2014年启动“豫新缘红十字爱心行动”以来,已经对哈密市35名符合条件的先心病儿童接受了免费治疗,成功打造了爱“心”传奇。先心病患儿赴河南进行免费救治,已成为红十字援疆工作的新品牌,今后还将持续不断地开展下去。

 “河南省胸科医院组织专家团队,针对每名患儿制定诊疗方案并进行手术治疗,哈密市红十字会派干部全程陪同、服务患儿和家长,协调解决遇到的问题。”陈润珠说,整个救助过程中,包括往返路费、食宿费、诊疗手术费、药品费全免,患儿家庭不需要承担任何费用。

 陈润珠说,手术后河南省胸科医院和哈密市红十字会定期进行回访,以便随时了解患儿术后康复情况。

 “从2016年起,哈密市委、政府将贫困先心病患儿免费救治工作列入重点民生工程之中,每年拨付一定的经费予以支持。”陈润珠说。

 据了解,在新疆除了“豫新缘红十字爱心行动”爱佑童心项目,还有中国红十字基金会自2012年起开展的“天使之旅——贫困先心病患儿筛查救助行动”等救助项目。

 今年6月,中国红十字基金会天使之旅——“一带一路”人道救助计划新疆先心病患儿筛查救助行动在喀什、和田和伊犁同步开展,在自治区各级红十字会的努力下,对0-14的儿童以及贫困家庭的先天性心脏病患者共计5382人进行筛查,对经筛查符合救治条件的患者,由承担救助任务的合作医院进行手术救助治疗。

 中国红基会“天使阳光基金”致力于先心病儿童救助,过去11年在全国设立了37家合作定点医院,累计已资助近8000名先心病患儿。