这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 赈济救护(内容) > 文章

自治区红十字会2018年养老服务志愿者(护理员)培训班开班

时间:2018-12-06   作者:  点击率:1

1.png

12月4日,由自治区红十字会主办、乌鲁木齐市红十字会承办的2018年自治区首期养老服务志愿者(护理员)培训班开班。来自乌鲁木齐市各社区志愿服务队、老人家属及养老服务机构的50名学员将接受为期3天的有关老年人饮食照护、居家用药安全管理、急症安全救护等11门课程的理论和实操学习。培训师资由参加过中国红十字会总会集中培训考核的自治区人民医院资深医护人员担任。
        随着人口老龄化、高龄化、空巢化的快速发展,需要照料的失能、半失能老人数量剧增,老年人日常生活照料已经成为全社会最关心、最直接、最现实的问题。数据显示,新疆60岁以上户籍老年人口达到300万人,占总人口的12.5%。预计到2035年,老年人口比例将达到24.8%,占总人口的四分之一。目前,新疆的专业护理人员1万左右,按4个老人一个护理员的需求,仍有74万多专业护理人员的缺口。
        据了解,中国红十字会总会、民政部、全国老龄工作委员会办公室于2017年1月联合出台了《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》。今年7月,经中国红十字会总会批准,新疆乌鲁木齐市和昌吉州被纳入全国红十字会参与开展养老服务试点城市。

2.png

自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳出席开班仪式并讲话。麦芳表示,红十字会参与养老服务工作,宣传和弘扬博爱、责任、奉献精神,传播健康理念,维护人群健康,提升老人的护理质量,弥补护理员少、专业知识匮乏的短板,符合党政所需、群众所盼、自己所能的群团工作要求和定位。各级红十字会要打造具有红十字特色的养老照护品牌,切实增加老年群体的获得感和幸福感,进一步提升红十字的公信力和凝聚力,从而彰显红十字会在构建和谐社会、推进健康中国建设中的积极作用。