这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

自治区红十字会举行人体器官捐献缅怀纪念活动

时间:2019-03-25   作者:  点击率:1

会议现场1.jpg

3月22日,在祭奠逝者的中国传统节日清明节来临之际,自治区红十字会、自治区卫生健康委在乌鲁木齐举行人体器官捐献缅怀纪念活动,纪念那些平凡而伟大的器官捐献者们。
        自治区红十字会领导、自治区卫生健康委、自治区团委、自治区人力资源和社会保障厅等32家单位代表;全疆各地州市红十字会的代表;医务工作者代表以及来自新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学、新疆医科大学、乌鲁木齐市职业大学的学生志愿者;自治区红十字会机关全体干部职工;器官捐献者家属代表及受捐者代表共500人参加活动。

李德丽读给女儿的信.jpg

缅怀活动分为两个部分。在乌鲁木齐市青少年宫,全体与会代表观看了器官捐献公益宣传片。短片讲述了患者等待的期盼,捐献者家属离世的悲痛,还有无私捐献的大爱。短片结束后,器官捐献者家属代表及受捐者代表分别讲述了他们捐助与受捐的故事。6岁女孩高欣蕊捐出了她的两个肾和一对角膜。她的母亲李德丽在现场朗读了给女儿的信,表达了对女儿的思念之情。读信过程中她几度哽咽,现场的观众也不时抽泣擦泪。还有20天就要过“三岁”生日的65岁的葛秀英,讲述了她接受肝移植近四年来的新生活,表达了对捐献志愿者的感谢,告诉大家她一定会带着捐献志愿者的肝脏一起,积极向上、健康快乐地过好每一天。

为捐献者献花1.png

随后与会代表前往乌鲁木齐东山生态园祭扫器官捐献志愿者。在东山生态园自治区红十字会人体器官捐献纪念园,全体人员在纪念碑前鞠躬默哀、敬献鲜花,向器官捐献者致敬,真诚祈祷。捐献志愿者家属为逝者扫墓,表达哀思。

隋霞讲话.jpg

自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞发表讲话,向所有关心、支持全区人体器官捐献工作的社会各界爱心人士,各级卫生行政部门及医务工作者、协调员、志愿者及捐献者家属表示致敬和感谢。
        隋霞说,器官捐献者无私奉献的精神境界,是红十字会践行社会主义核心价值观的重要展现,是传播人间大爱、传递人间真情、促进社会文明进步的生动体现。实践证明,推进人体器官捐献工作有利于促进人类社会文明进步,有利于促进社会和谐。
据了解,新疆从2013年正式开展器官捐献工作。目前新疆人体器官捐献登记志愿者2400名,实现捐献51例,捐献大器官129个,实现角膜捐献115例,位居西北五省区第二,挽救了100多位患者的生命,让200多位盲人重见光明。