这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

3个民族34名红十字青少年相聚乌鲁木齐共话民族团结

时间:2018-08-07   作者:  点击率:1

IMG_6203_副本.jpg

 “再见叔叔阿姨!谢谢你们的招待!”8月6日早上9点半,随着来自喀什地区伽师县的10名“小亲戚”乘车离开自治区红十字会赶赴火车站,为期两天的自治区红十字会“民族团结一家亲——红十字青少年手拉手”夏令营活动圆满结束。
   8月4日—5日,来自克州阿合奇县阿合奇村自治区红十字会干部职工结对亲戚家的17名柯尔克孜族青少年、伽师县自治区红十字会扶贫的2个深度贫困村的10名维吾尔族青少年以及自治区红十字会机关干部职工家中的7名汉族青少年,组成红十字青少年夏令营,参观了自治区博物馆、科技馆、新疆古生态园、新疆大学、乌鲁木齐市红十字会应急救护培训基地、海洋馆,还在乌鲁木齐市烈士陵园参观了乌鲁木齐烈士事迹陈列馆,重温了少年队入队誓词。
    两天的活动中,各民族的红十字青少年一起参观学习、一起吃饭玩耍。在新疆科技馆,近距离接触了物联网冰箱、远程餐桌等前沿智能设备,了解了光控飞机是如何吸收和利用太阳光产生动力后,来自克州阿合奇县阿合奇村的拜客沙提•努尔阿里边看边拿纸笔记录下自己的参观感受,他兴奋地说:“高科技真是了不起,我回去后要把在乌鲁木齐看到的都讲给小伙伴听。”
    为了给孩子们创造更多的时间沟通交流,根据自治区红十字会统一安排,晚上,来自克州和喀什的小客人们,入住自治区红十字会干部职工家中,与乌鲁木齐的叔叔阿姨以及夏令营小伙伴们一起共享美食、同床就寝。为了迎接小客人的到来,自治区红十字会人体器官捐献管理中心副主任吕海峰提前一天全家总动员,儿子给第一次见面的小姐姐准备了图书,爱人也给小朋友买了礼物,“我们想让亲戚的孩子在家度过一个温暖的周末,也让两个孩子建立一个亲密的伙伴关系,形成一种血浓于水的、像石榴籽一样抱在一起的亲情关系。” 吕海峰说。
  自治区红十字会民族团结一家亲办公室负责人谢彦顺介绍,此次夏令营的目的就是要教育引导各族青少年了解新疆历史、树立正确的历史观,同时拓展视野、热爱科学,感受新疆高校学习氛围、校园氛围,进一步激发学习兴趣,让各民族青少年在交往交流交融中加强团结。