这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

把支部活动延伸到工作业务中延伸到基层一线去

时间:2018-07-20   作者:  点击率:1

微信图片_20180720125420_副本.jpg

7月18日下午,自治区红十字会第三支部党员与自治区红十字会“博爱家园项目”业务培训班学员一起深入乌鲁木齐市米东区三道坝镇十二户西村开展项目前期需求评估(VCA)活动。为了有效体验和推进红十字会在基层实施“博爱家园项目”的前期调研与协调过程,针对如何实施好中国红十字博爱家园项目,每个党员均作为调查员划分到一个组,共分7组每组5人入户展开项目基本需求和拓展调查。

经过各组人员实地查看村容村貌和入户走访,零距离与村镇基层干部和村民交流,深入基层,贴近群众,让群众讲真话、说实情、出主意,做到最大限度搜集掌握乡村建设需求和村民基本文化生活需求,再经过召开项目调研协会的形式集中听取各组调研成果汇总汇报,提出了建设村老年文化活动中心、村灾害避难场所、村级幼儿园、公共厕所、以及困难户生计发展等项目需求,现场向村镇反馈调研需求情况,为下一步红十字会实施“博爱家园项目”确定具体建设内容提供了实践决策依据。

支部党员通过深入农村参加这次组织实践活动,大家感到很受教育、很有收获。自治区红十字会备灾救灾中心副主任、自治区红十字会第三支部书记曼苏尔·纳曼深有体会地说:“党员干部在新时代必须要有新担当新作为,必须要转变思想、转变作风,必须要坚持理论联系实际、密切联系群众的工作作风,注重调查研究和社会实践,才能做到准确为基层办实事、为群众办好事,把实事办实、好事办好”。“这次支部党员组织活动是一次新的尝试,把支部活动延伸到工作业务中延伸到基层一线去”。

“博爱家园”项目是中国红十字会在总结多年项目工作基础上,围绕红十字会核心业务,借鉴国际先进理念,以社区为平台,自主设计、实施和推广的一个品牌项目,并被写入国务院文件。此项目采取自下而上的民主决策方法和社区全民参与的项目运作模式,通过建立红十字基层组织和志愿服务队伍,支持修建小型防灾减灾设施,设立滚动发展的生计基金,普及防灾减灾、自救互救、逃生避险、卫生健康等知识,从而增强社区自我发展综合实力。