这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

布尔津一志愿者成功捐献造血干细胞 援助北京白血病患者

时间:2018-07-04   作者:  点击率:1

“我们距离虽远,但从今天起,我们已血脉相连,愿我的亲人——你的父亲一切安好。”6月26日,在新疆医科大学第一附属医院,来自布尔津县的志愿者张霞(化名)正在给受捐者的女儿写回信。连续两日,从张霞身上分两次采集的共320毫升造血干细胞混悬液被送到北京,一位父亲正在那边等候着这份生命的馈赠。
    早在2012年,张霞在一次无偿献血后,在中华骨髓库志愿者名单上签上了自己的名字。“能让生命得以延续,是世界上最美好的事情。”张霞说,2015年,她的丈夫得了尿毒症,只能通过肾脏移植手术拯救生命。等待多时的丈夫,最终得到了配型成功的肾源。从那时起,张霞更加坚定了捐献造血干细胞救助他人的意愿。
    今年3月,张霞接到了来自阿勒泰地区布尔津县红十字会的电话,得知自己的造血干细胞分型与一位患者初配吻合,张霞当时就答应了捐献。“从我成为志愿者的时候,就已经做好准备了。在经历过丈夫的事情后,我更要帮助这些急需帮助的患者。”张霞很感谢爱心人士对丈夫的器官捐献,所以有这样的机会帮助别人,她没有丝毫犹豫。
    检查完身体,张霞的血压较低,不符合捐献标准,她主动咨询医生该怎么做,想办法补充营养,最终达到了捐献标准。
    6月21日,造血干细胞采集者开始给张霞打动员剂,6月25日8时30分至12时30分,历时4个小时从张霞身上抽取的200毫升造血干细胞混悬液被先期送往北京;26日14时50分,第二次抽取的120毫升造血干细胞混悬液搭乘前往北京的航班,这些造血干细胞混悬液被送往北京大学人民医院一位受捐者身边。
    北京市红十字会工作人员为张霞带来一封信,是受捐者女儿写的,字里行间充满感激:“不知道是怎样的缘分才有幸得到了您的帮助,听说是几万到几十万分之一的几率才能找到合适的配型。目前,父亲已经进入病房准备移植。您是我们全家的救命恩人,我及我的家人会把您的这份爱心传递下去。我们将加入志愿者的行列,希望未来也能帮助到更多的人。”

据中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心主任宁英锁介绍,截至目前,全国累计250多万人登记成为造血干细胞捐献志愿者,实现7400多例捐献。新疆分库造血干细胞志愿者总计27800人,实现捐献造血干细胞74例,张霞成为第74例造血干细胞捐献者。