这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 赈济救护(内容) > 文章

2017年中国红十字会供水和大众卫生救援队(新疆)演练

时间:2017-09-28   作者:  点击率:1

2017年中国红十字会供水和大众卫生救援队(新疆)演练
之“驰援”10万名“受灾群众”

9月27日,随着供水队制成的第一股清洁饮用水缓缓流出、大众卫生队两个简易卫生厕所建成投用,2017年中国红十字会供水和大众卫生救援队(新疆)应急演练实战环节宣告成功。为10万“受灾群众”安全用水提供保障。

经过25日的设备选配、长途投送,26日的营地选址、搭建,27日,实战演练正式开始。当日进行的课目是制水车使用、制水及水质检测;制式及简易卫生厕所搭建;救援餐饮保障;救援通讯设施使用;救援通讯设施使用;救援电力能源照明设施设备的使用管理等。

4.jpg

秋日的山谷碧空如洗,静谧的林地中,甚至都没有一丝风穿过。清晨七点半,天刚蒙蒙亮,温度还在零下,手伸出来恨不得马上缩回去,餐饮保障组已经洗漱完毕,开始了他们忙碌的工作。劈柴、升火、淘米、洗菜、切菜、炒菜,虽然只是早餐,演练团队60人的饭,工作量也不小。但是好在餐饮组的队员都是“老江湖”,讲究的就是个快。不到九点半,桌椅餐具已经摆放整齐,热乎乎的稀饭也出锅了,一阵阵大米的清香开始在空气中蔓延开来。

10点刚过,这支训练有素的演练队伍,就开始按照分工各自开始演练了。两个大众卫生队负责简易卫生厕所的搭建。简易卫生厕所看似简单,就是几块板子的组合,但是真正搭建起来并不容易。老队员教、新队员看,在不厌其烦地经过拆拆装装几个回合后,最终,大家都可以单独操作了。

两个供水队负责抽取检测附近的河水,并经过粗垢、杀菌、助凝、絮凝等环节后,制成符合标准的清洁卫生饮用水。取水、设备展开等工作相对容易。但是供水车及相关设备的使用就需要一定的专业知识和经验了。来自中国红十字会总会的工程师不厌其烦地对供水车每一个设备的功能及如何使用,进行详细的讲解。供水组的队员,尤其是今年首次参加演练的队员,进行了认识的学习,有的队员还不时提问。两个小时的学习和作业后,12点半,制成的第一股水从水龙头中哗啦啦流出来了。

5.jpg

据此次演练活动总队长、新疆红十字会赈济救护部副部长王长林介绍,按照国际标准,此次演练的人员设置和救援设备在正常负荷情况下,能够为10万名受灾群众提供饮用水和洁净的生活用水,并按照标准为受灾群众搭建卫生厕所,及时消毒,预防灾后因卫生问题继发传染疫情等。

据了解,新疆供水和大众卫生救援队培训演练项目2013年启动,今年的演练奔袭距离累计近1000公里,是历年演练中在途时间和路程最长的一届,而演练营地夜间零下的温度也创了五届演练的新低。

由于队伍庞大、设备多,重车及水车通行速度较慢,演练队伍从9月25日早9点出发,晚9点半到达哈密市巴里坤县休整一晚,到26日下午4点才到达营地。累计近20个小时的行军时间,对车辆以及救援队员们的耐力、体力都是严峻的考验。

另一个摆在演练队伍面前的挑战是低温天气。26日下午,在搭建帐篷的过程中,2℃—5℃的气温,就已经让队员们感觉到了丝丝寒意。夜晚来临后,-1℃的气温,对于住在帐篷里,仅有一床薄被的救援队员们,更是一次特殊的救援生活演练。

“长途行军和低温天气是考验也是机会。”王长林表示,这样的演练非常贴近新疆地广人稀的环境和温差较大的气候条件,给救援队员适应不同条件、顺利开展救援活动、练好“基本功”提供了机会。举办这种适应性训练非常必要,对于提升西北地区的应急救援能力很有帮助。“整体来看,演练队伍适应得非常不错!”

6.jpg