这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 救助项目 > 文章

艾滋病预防与关怀项目简介

时间:2017-12-07   作者:  点击率:1

 新疆是我国艾滋病流行严重省份之一。红十字会作为自治区艾滋病防治工作委员会成员单位之一,自1996年参与艾滋病预防工作以来,在新疆预防控制艾滋病的宣传教育、对艾滋病病毒感染者和病人的关怀以及反对对艾滋病感染者及其家属的歧视等活动中,积极开展工作,发挥了红十字会在艾滋病预防控制工作领域中的特殊作用。

1999年,自治区红十字会在澳大利亚红十字会的资金、技术支持下,在新疆首次开展艾滋病预防青年同伴教育项目。之后在加拿大红十字会、英国红十字会等组织合作,围绕着红十字会红新月国际联合会设定的“艾滋病预防、对艾滋病感染者及其家人提供关怀、反对歧视和提高实施艾滋病工作能力”等四个方面的工作目标,开展了形式多样的艾滋病预防、宣传教育和关怀活动,在全区形成了由红十字会艾滋病预防工作志愿者为骨干,动员社区高危人群及其亲属共同参与的工作模式。2012年开始在自治区财政艾滋病防治专项资金支持,在全区13个地州(市)的27个县市(区)开展了艾滋病预防和关怀项目。目前根据新疆艾滋病疫情的发展趋势,在吐鲁番地区、阿克苏地区喀和什地区重点实施低档娱乐场所艾滋病预防项目。

2016-2017年艾滋病项目点包括吐鲁番地区(高昌区、鄯善县、托克逊县)阿克苏地区(阿克苏市、库车县、沙雅县、新和县、阿瓦提县)、喀什地区(喀什市、疏附县、麦盖提县、岳普湖县)。项目得到县、市(区)主领导高度重视,精心组织安排,积极建立多部门相互协作机制,制定工作方案,明确工作职责,同时招募132名的志愿者,对其进行培训。通过对开展低档娱乐场所艾滋病预防外展及社区|农村艾滋病预防宣传教育,各县、市红会与当地卫计委、疾控中心、医院等单位进行配合开展项目活动。艾滋病预防工作按项目计划基本完成,组织志愿者开展了性工作者外展活动175期、社区/农村艾滋病预防讲座183期、性工作专题讲座33期。通过抽样法数据分析,性工作者对艾滋病预防知识的知晓率由10%提高到了90%以上,艾防项目受益人群达87000余人。提高了艾滋病疫情严重的低档娱乐场所的性工作者保健意识和安全套使用率;提高了社区|农村无业人员、务工人员对艾滋病知识,更多地了解艾滋病相关信息,掌握其预防知识,增强了他们的自我保护意识。