这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

第四批27名阿富汗先心病患儿来新疆免费治疗

时间:2018-10-25   作者:  点击率:1

   

1.jpg

    10月24日下午,在中国红十字援外医疗队的护送下,27名阿富汗先天性心脏病患儿搭乘航班抵达乌鲁木齐市,在这里接受免费的手术治疗。

    这27名患儿是“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”的第四批救助对象。2017年8月、2018年4月和7月,第一至三批救助对象总计73人,分别在乌鲁木齐市成功接受手术治疗返回阿富汗。

2.jpg

    据了解,2017年2月,中国红十字基金会成立“丝路博爱基金”,以“一带一路”沿线国家为服务区域,对沿线有迫切人道需求的人群进行救助。“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划“即为“丝路博爱基金”资助开展的系列国际援助项目之一,计划救助100名0至7周岁阿富汗先心病儿童。

3.jpg

    按照项目计划,中国儿童先心病专家团队赴阿富汗首都喀布尔开展先心病儿童筛查救助行动,在自治区红十字会的配合下,分批将筛查出的符合手术指征的患儿接至新疆医科大学第一附属医院实施免费手术治疗。

    第四批来疆治疗的27名患儿与前三批次情况相似,其中最大的16岁,最小的3岁,均属于阿富汗当地处置不了的高复杂先心病患儿,有的已经错过最佳手术期。为保障救治行动达到预期效果,中国红十字会专门组建了由国内知名小儿心脏病专家组成的联合专家组,为每名患儿制定手术方案。
    据了解,这些孩子24日入院,25日新疆医科大学第一附属医院将对其做全面检查。26日至28日,将由上海儿童医学中心、北京安贞医院的专家连同新疆医科大学第一附属医院专家共同为孩子手术。最快的一批孩子将于10月31日出院回国。11月中旬之前,这些患儿将全部完成手术回国。

4.jpg

      一名孩子的父亲说,不久前,他得知中国红十字援外医疗队又开始筛选患儿送至中国免费治病,同时也打听到此前有几十个孩子在中国治好病恢复健康,于是立刻给孩子报了名。这次到中国免费治病,解决了多年来困扰他和家人的难题,他对中国的医疗技术抱有很大信心,期待所有孩子在这里顺利完成手术尽快康复,像正常孩子那样生活学习。“

据中国红十字基金会副理事长刘选国介绍,此次“博爱丝路基金”100名阿富汗先天性心脏病儿童救助项目计划投入资金750万元,现已救助73名患儿。

     100名阿富汗孩子救助即将结束,对于后期的人道救助,刘选国说,“一带一路”沿线国家,包括非洲等国,都对中国给予很大的期待,提出了人道需求。中国红十字基金会也在积极寻求新的合作伙伴,根据具体情况,开展新的人道援助,促进中国与世界的友谊。