这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

重庆荣昌区红会成立监事会

时间:2018-01-03   作者:  点击率:1

2017年12月22日,重庆市荣昌区红十字会召开第六次会员代表大会,选举产生了第一届红十字会监事会,副监事长由区红十字会1名副处级干部专职担任,这是目前全国首个有专职人员参与组建的监事会。

荣昌区红十字会监事会成员由5人组成,设监事长、副监事长各1名,监事3名。其中监事长由审计局1名正处级干部兼任,副监事长由区红十字会1名副处级干部专职担任,其余3名兼职监事分别是来自民政、财政、卫计部门的3名科长。

在成员设置上,区委主要负责人积极争取市编办等部门的支持,增加区红十字会1个副处级非领导职数,用于解决副监事长(专职)的职级问题。监事长从审计部门中选派正处级干部兼任,其余监事则选派与红十字会工作相关的区级部门中的科级干部兼任。

作为重庆市红十字会设立监事会的工作试点,荣昌区红十字会在前期按照总会指导意见精神,结合实际制定了设立监事会工作方案,并明确监事会职能职责及工作规则,把贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》等法律法规情况、代表大会决议落实情况以及人道资金使用管理、项目的分配实施、内部运行机制、财务公开情况作为监督重点。

荣昌区红十字会相关负责人表示,设立监事会,领导重视是关键,依法设立是前提,专兼结合是保障。今后,区红十字会将在工作机制、运行规则方面积极探索,为监事会设立及运行积累经验。