这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 人体器官捐献 > 文章

器官捐献

时间:2017-12-27   作者:  点击率:1

 当一个生命不幸离去时,根据本人和家属意愿,将其功能良好的器官,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,挽救他人生命,让生命得以延续。目前我们国家开展的是公民逝世后的器官捐献。

器官捐献和移植是挽救器官功能衰竭患者的重要手段,中国的人体器官捐献移植工作一直受到中国政府的高度重视。2010年以来,中国国家卫生行政部门和红十字会总会共同启动了器官捐献的改革试点并取得显著进展。

中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,红十字会参与器官捐献工作在国际上并不多见,这是中国器官捐献移植领域的一项创举。这种参与,既和红十字会组织保护人的生命健康的宗旨高度契合,也很好的发挥了红十字会独特的组织优势,同时还使得“人道、博爱、奉献”的红十字会精神和中华民族“仁者爱人”的传统美德有机结合,形成了器官捐献的中国模式。经过几年的探索,我们建立了一个由红十字会作为第三方参与的人体器官捐献体系,并由其具体参与开展捐献工作;在整个捐献协调过程中,我们始终坚持倡导自愿无偿的原则;我们通过多种工作形式,在全社会努力营造“器官捐献,传递爱心、生命永续”的道德风尚。

新疆维吾尔自治区红十字会于2013年全面启动人体器官捐献工作。目前全区14个地州(市)已开展人体器官捐献的志愿者登记及宣传动员工作。2015年9月,新疆人体器官捐献管理中心获批成立。2016年8月,完成全区首例交通意外导致脑死亡捐献案例,这也是首例在地州红十字会完成的捐献案例,对今后的捐献工作全面推广起到了很好的示范作用。2017年5月南疆也完成首例器官捐献的案例、到目前为止已经成功捐献5例。2016年10月13日,西北首家人体器官捐献纪念园在乌鲁木齐市东山生态园落成,纪念园的落成不仅解决了器官捐献者骨灰安葬和缅怀纪念的场所,更是会成为道德教育和红十字精神传播的新阵地。现有全疆共有协调员42人,其中红会系统16人,卫生系统26人。截止到2017年11月,成功捐献35人,捐献器官88个,使很多终末期器官衰竭的患者重获新生。