这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 救助项目 > 文章

博爱信使

时间:2017-12-27   作者:  点击率:1

2006年11月,中国红十字会正式开通手机短信捐赠平台,目前累计接收捐赠2.7亿元,共有约6000多万捐赠人参与捐赠。手机短信捐赠是红十字会系统面向广大民众的重要筹资渠道,在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流和芦山地震等灾害救助中发挥了巨大作用。根据《中国红十字会法》、《公益事业捐赠法》,用好捐款,向捐赠人反馈,对最易受损人群予以人道救助,是红十字会重要职责,也是进一步动员社会力量持续支持红十字事业发展的重要举措。

目前中国农村有大概2300万留守儿童,其中大部分是贫困儿童,他们在心理、生活、人生安全、成长教育等方面的人道关爱和救助问题日益突出,他们是最易受损群体的代表,引起了社会的广泛关注。中国贫困儿童基数大,这部分群体还需要社会更多的关爱与扶持。对贫困儿童给予及时有效的人道关爱和救助,关系中国未来人口素质与经济社会的协调稳定与持续发展。

西部地区,基础设施落后、生态环境脆弱的瓶颈制约仍然存在,经济结构不合理、自我发展能力不强的状况还没有得到根本改变,贫困面广量大、基本公共服务能力薄弱的问题仍然突出,加强民族团结、维护社会稳定的任务仍然繁重,西部地区仍然是我国全面建设小康社会的难点和重点。中国红十字会使用手机短信捐款关爱“老少边穷”地区的贫困儿童人群,传统媒体与新媒体的相结合的途径,选择发展基础较为薄弱的西部新疆、西藏、贵州、云南、甘肃5省区的贫困地区进行试点,并且将家庭收入低于当地低保线以下的儿童;患有危重病症的儿童;存在生活、教育、监护等困难的留守儿童;其他需要人道关爱的儿童作为救助对象。

根据贫困儿童的人道需求,项目内容可概括为“一个中心、一张医疗卡、一个救助包、一个联动宣传”:建立“博爱信使儿童关爱中心”发放“博爱信使儿童医疗救助卡”提供“博爱信使儿童救助包”形成“联动宣传”。

新疆维吾尔自治区红十字会开展博爱信使行动以来,总资金为150万,主要用于对中小学校医务室进行设施、设备改造,面向留守儿童及贫困学生提供健康筛查、亲人通讯、心理支持、图书阅览、应急培训等人道关爱服务,30个项目点于2016年底收到中国红十字会受赠品电脑、图书、电视、桌椅等20项物品,并投入使用。

具体项目点分别在四个地州30个社区/小学建立了博爱儿童中心,其中:

乌鲁木齐市7个项目点:达坂城区、沙依巴克区红庙子片区管委会福地社区(更换为汇珊园社区)、经济技术开发区高铁片区管委会绿谷社区、米东区西路片区管委会佳和社区、天山区大湾北路东社区、天山区幸福路片区管委会幸福城市花园社区、乌鲁木齐县永丰乡亚心社区;

昌吉州8个项目点:昌吉市第一小学、昌吉市第四小学、阜康市城关镇中心小学、呼图壁县第四小学、玛纳斯县第四小学、木垒县第一中学、奇台县第六中学、吉木萨尔县大有镇中心学校;

阿克苏地区8个项目点:沙雅县第二小学、沙雅县第三小学、沙雅县英瓦格九年一贯制学校、新和县第一中学、新和县第二中学、新和县依其艾日克乡中学、库车县红十字会1、库车县红十字会2

巴州7个项目点:库尔勒市第八小学、库尔勒市第十二中学(更改为市建设街道新安社区)、库尔勒市铁克其乡海力帕尔社区(更改为市天山街道客运社区)、库尔勒市铁克其乡下恰其社区、和静县第二小学、轮台县第三小学、焉耆县永宁镇南河路社区。