这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 新疆红十字概况 > 文章

新疆维吾尔自治区红十字会2017年大事记

时间:2017-12-27   作者:  点击率:1

一月份

1.1月4-5日,自治区红十字会召开干部大会,传达学习自治区经济工作会议、自治区稳定工作会议精神,就社会稳定、综合治理、节前各项工作进行安排部署。

2. 1月5日下午,自治区红十字会召开干部大会,自治区政协副主席程振山、自治区党委组织部副部长乌拉孜别克·热苏力汗一行,代表自治区党委、人民政府宣布自治区红十字会会长,党组书记、常务副会长任职决定。会议由自治区党委组织部副部长乌拉孜别克·热苏力汗同志主持。自治区红十字会机关、直属事业单位全体干部职工30余人参加会议。

3.1月22日,自治区政协党组成员、副主席、自治区红十字会会长程振山,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞,自治区红十字会副巡视员伊力夏提·买买提一行5人,对自治区红十字会驻村工作队进行了调研,看望慰问了驻村工作队并实地查看了办公生活场所、红十字博爱超市。程振山认真查看了驻村工作队开展工作记录,详细询问了工作队成员的生活、工作情况,认真听取工作队就所在村的情况介绍,与县、乡、村相关负责人进行了座谈,并为工作队送去了慰问品。座谈会上,程振山对自治区红十字会驻村工作队所做各项活动给予了高度肯定,并对今后做好驻村工作提了几点要求:一是驻村工作队一定要充分认识开展好此项活动的重大意义,深入贯彻落实陈全国书记系列重要讲话精神,切实转变作风、沉下身心、争做表率,带头开展好驻村各项工作,为驻村点群众多做好事、多办实事。二是工作队要在交接前站好最后一班岗,时刻绷紧维稳这根弦,保持人员在岗在位,持之以恒、坚定不移落实好各项维稳措施,确保广大农牧民群众过上一个快乐祥和的新年。

二月份

4.2月20日,自治区政协副主席、自治区红十字会会长程振山、自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞一行赴总会向陈竺会长、徐科常务副会长专题汇报新疆红十字会近三年来工作开展情况,受到总会领导的热情会见。陈竺会长对新疆红会的工作给予了肯定,要求新疆红会尽快将北疆备灾救灾仓库项目落地实施,发挥服务于北疆片区救灾、辐射中亚各国救灾的作用,发挥新疆地缘优势,新疆红会积极作为,参与“丝路博爱基金”项目-中巴应急走廊项目建设,配合总会成立新疆喀什中巴应急走廊指挥中心,在人员、场地等方面给予支持,另外,计划进一步细化对口援疆工作“十三五”规划,在喀什召开全国红十字会系统对口援疆工作会议。

5.2月24日,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞主持召开年度工作务虚会,研究2017年工作重点,部署下一阶段工作。

6.2月27-28日,自治区政协副主席、自治区红十字会会长程振山,乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕参加中国红十字会十届三次理事会会议。

三月份

7.3月13-16日,新疆红十字会举办红十字国际委员会支持的生计项目培训班。

    8.3月23日,自治区红十字会第四届理事会第六次会议在乌鲁木齐召开。自治区政协副主席、自治区红十字会会长程振山出席会议并讲话,自治区红十字会党组书记、常务副会长作2016年工作报告,党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳通报表彰全区优秀县级红十字会,党组成员、副会长艾买提江·依达依吐拉主持会议并通报《中国红十字会法》修订情况。理事会上,乌鲁木齐市、巴州、玛纳斯县等县市红会代表作大会发言,分别介绍了人体器官捐献、“博爱家园”项目实施、筹资工作开展情况。自治区红十字会第四届理事会理事出席会议。各地、州、市红十字会常务副会长、秘书长、器官捐献协调员参加会议。自治区红十字会机关各部室及直属单位负责人列席会议。

9.3月24日,自治区红十字会举办人体器官捐献缅怀纪念活动,来自各地州市红十字会、高校大学生志愿者、捐献者亲属等500余人共同追思器官捐献者。

四月份

10.4月5日,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜专题听取自治区红十字会工作汇报,自治区政协副主席、红十字会会长程振山、自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞参加汇报会。艾尔肯·吐尼亚孜对自治区红十字会2016年工作给予了充分肯定,对当前一个时期的重点工作进行安排部署。一是全力配合中国红十字会总会“丝路博爱基金”项目实施,充分发挥红十字会民间外交重要渠道作用,协调相关部门单位,落实新疆喀什中巴急救走廊指挥调度中心建设和急救医疗人员培训工作。二是在大力宣传新修订的《中华人民共和国红十字会法》的同时,积极推动《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国红十字会法>办法》的修订工作,着力推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。要严格依法依规治会履职,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,确保红十字事业始终沿着法治化轨道前进。三是认真落实年初全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺的工作安排,做好全国红十字会系统对口援疆工作会议的相关筹备事宜,加强与中国红十字会总会的沟通对接,全力推进19个省市红十字会对口援疆工作深入开展。四是要以《新疆红十字通讯》为抓手,加大红十字运动知识、“三救三献”核心业务的宣传力度,加强内部工作交流,大力推广典型经验,扩大社会影响力,不断增强红十字会社会公信力。

11.4月10-15日,自治区红十字会举办北疆片区应急救护师资培训班。

12.4月12-16日,自治区红十字会举办艾防项目高校同伴教育项目管理人员和核心志愿者培训班。

13.4月13日,自治区红十字会举办学习十八届六中全会精神专题讲座,邀请自治区党校老师授课。

14.4月14日,自治区红十字会举办信息工作培训班,邀请自治区党委综合信息室老师授课。

15.4月18-20日,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞调研“访惠聚”驻村工作开展情况,并指导开展“民族团结一家亲”活动。

16.4月23-26日,隋霞书记参加中国红十字会总会外事工作会议。

17.4月23-24日,新疆红十字供水救援队参加总会贵州站救援队考核演练活动。

18.4月25-26日,麦芳专员调研“访惠聚”驻村工作开展情况,并参与开展“民族团结一家亲”活动。

19.4月17-25日,自治区红十字会对博州、巴州、哈密、喀什、和田“博爱家园”项目点开展了总结评估,采取入户调查、半结构访谈、查验档案资料及硬件设施等方式进行。

20.4月27-28日,自治区政协副主席、红十字会会长程振山赴乌鲁木齐市、昌吉州调研基层红十字会工作开展情况。

五月份

21.5月3日,自治区红十字会召开干部大会,通报巡视整改情况,开展发声亮剑活动,对新任职的处级干部进行期满转正考核,开展评议活动。

22.5月3日,为深入贯彻落实自治区党委决策部署,深入学习吾布力喀斯木·买吐送同志先进事迹、《致维吾尔族同胞觉醒书》及自治区各级各界发声亮剑文章,引导广大红十字会干部积极发声亮剑,用行动证明维护祖国统一、社会稳定、民族团结的坚定决心,凝聚起促进社会稳定和长治久安总目标实现的强大合力,自治区红十字会开展了以“三爱三反”(热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力)为主题的发声亮剑活动。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞及机关各部室、直属事业单位全体干部职工、志愿者参加会议。会议由自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳主持,

自治区红十字会党组成员、副会长艾买提江·依达伊吐拉及全体少数民族干部等9名同志先后进行了发言。

23.5月5日,山东好景节能设备有限公司向新疆维吾尔自治区红十字会捐赠32台价值83.2万元的节能饮水机,这些饮水机将分配到南疆于田县、乌什县、库车县、阿合奇县部分学校,支持学校学生健康安全饮水。

24.5月8日,新疆红十字会和乌鲁木齐铁路局红十字会联合开展“红十字博爱周” 纪念宣传活动。

25.5月9日,经自治区红十字会执委会研究通过了《新疆维吾尔自治区红十字会捐助信息公开管理办法》,并印发全区县级以上红十字会执行。这是自治区红十字会为完善内部监督制度,提高社会公信力,保障捐赠人和社会公众知情权、监督权,推动全区红十字事业持续健康发展的有效途径,也是贯彻落实新修订的《中华人民共和国红十字会法》的重要举措。

26.5月11日5时58分在新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震,给人民群从生命财产造成了损失。地震发生后,自治区红十字会高度重视,第一时间与喀什红十字会取得联系,了解地震灾情和应急物资需求情况,并及时向中国红十字会总会上报灾情,迅速启动地震灾害应急预案,安排部署救灾工作,中国红十字会总会、新疆维吾尔自治区红十字会已派出工作组赶赴灾区,新疆红十字和田赈济救援队10人已赶赴震区一线,组织救灾工作。从喀什红十字会救灾备灾仓库调拨200个家庭应急包、50顶帐篷、500床棉被、10万元现金由当地红十字会购买灾区急需的米、面、油等生活用品(共计:230000余元),用于支持震区开展救助工作。

27.5月9日,新疆维吾尔自治区红十字以“5.8红十字博爱周”活动为契机,分别来到新疆维吾尔自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院看望了大病患者、发放了救助金,并宣传了红十字会大病救助项目。

28.5月16日,自治区红十字会举办了新疆红会系统学习贯彻《红十字会法》专题培训暨座谈会,自治区红十字会领导,各地、州、市红十字会及所在地县市区红十字会的负责人和志愿者代表参加了座谈,自治区政协副主席、自治区红十字会会长程振山发表讲话。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞主持会议。

29.5月18日,自治区红十字会配合中国红基会,完成“天使之旅—喀什行动”,价值15万元的500只“赈济家庭箱”运抵塔什库尔干塔吉克自治县,首批赈济家庭箱由在震中受灾最严重的库孜滚村发放,家庭箱内物资包括粮食、保暖衣物、生活用品等10余种物资,将有效帮助受灾群众解决过渡安置阶段性生活问题。

30.5月19日,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞受中国红十字会总会邀请,参加总会参与“一带一路”建设研讨会。

31. 5月22日至24日,中国红十字会总会核心业务督导组赴新疆开展业务督导。本次督导重点针对新疆红十字会备灾、救灾、救援队建设、博爱家园、救护培训、冠名医疗机构等工作进行全面督导检查。

32.5月25日,自治区红十字会专题研究党建及推进“两学一做”学习教育及“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化长效化工作。

六月份

33.6月2日,新疆红十字会与新疆医科大学第一附属医院签订先心病项目合作协议,双方将合作开展儿童先天性心脏病手术医疗救助项目。新疆红十字会党组成员、副会长艾买提江·依达伊吐拉、备灾救灾中心副主任曼苏尔·纳曼以及新疆医科大学第一附属医院儿外一病区主任、儿科中心副主任马松峰、医务部副主任黄健参加签订仪式。2017年在自治区党委、政府的支持下,继续将先心病、白血病、唇腭裂救助项目纳入自治区重点民生工程,给予100万元资金支持。为进一步推动儿童先心病救助效率和水平,经多次调研决定与新疆医科大学第一附属医院合作,做好贫困先心病患儿的贫困审核、病情审核、手术治疗、资助和公示等工作。新疆医科大学第一附属医院特为本次项目救助范围内的先心病患儿开通人道救助绿色通道,凡符合项目收治标准并通过红会审核发放资助告知书的住院患儿,术前仅需交纳押金1500元,即可先行手。

34.6月6日,艾会长受邀参加中国红十字会天使明心基金成立暨一带一路人道救助计划新疆先心病患儿筛查救助行动”启动仪式并致辞,此次救助计划执行额度为520万元,救助对象为全疆贫困家庭先心病患者。

35.6月7-17日,中国红十字会总会赈济部戴旭明一行来疆督导调研援助喀什地区项目实施情况,确定今年援助点。

36.6月7-8日,中国红基会专家在喀什地区疏勒县镇泰小学、县人民医院,疏附县开展心脏病患者筛查活动。

37.6月13-17日,江苏省对口援疆工作考察团赴伊犁州调研红十字会系统对口援助工作情况并举行资金、物资、医疗设备转赠仪式。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞陪同调研并出席座谈会。

38.6月12-17日,中国红基会专家在伊犁州“一带一路”人道救助计划新疆先心病患儿筛查救助活动。

39.6月12-16日,江苏省政府原副省长、省红十字会会长何权率领江苏省红十字会考察团赴伊犁州调研对口支援工作。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞陪同调研。

40.6月23日,广汽丰田有限公司通过中国红十字基金会捐建的“博爱学校”在新疆维吾尔自治区吐鲁番市举行竣工仪式暨回访活动。中国红十字会党组副书记、副会长,中国红十字基金会理事长郭长江,中国红十字基金会副理事长刘选国,广汽丰田汽车有限公司副总经理兼工厂长森田光宏,新疆维吾尔自治区红十字会副会长艾买提江•依达伊吐拉,吐鲁番市人民政府副市长、市红十字会会长帕提古丽•艾比布拉等领导及广汽丰田公司员工、经销商、志愿者和该校师生共同参与活动。

41.6月24日上午,中国红十字基金会“天使之旅——‘一带一路’人道救助计划新疆先心病患儿筛查救助行动”的首批受助患儿,已被新疆医科大学第一附属医院小儿心脏外科收治,中国红十字基金会理事长郭长江、副理事长刘选国一行专程来医院看望先期入院的3名先心病患儿。

42.6月22日至23日,自治区红十字会人体器官捐献管理中心与新疆医科大学第一附属医院联合举办基层医疗系统信息员的培训班。来自全疆30余家基层医疗机构的重症医学科、急诊、医疗管理部门的200余人参加了培训。

43.6月28日,受自治区红十字会亲人们的邀请,18位来自克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村的亲戚们一出火车站,就见到了自己的亲人。深情的拥抱,迫不及待递上的礼物,为这个清晨增添了温馨。此次“民族团结一家亲”活动总共三天,内容丰富多彩。大家在一起参观了自治区红会机关办公楼,开展了“庆七一 颂党恩 民族团结一家亲”联谊活动。组织参观了自治区博物馆、科技馆、农牧业示范基地。游览了国际大巴扎,结对干部与结对户自由交流活动,到家里做客,到餐馆就餐等。

七月份

44.7月3日,自治区政协副主席、红十字会会长程振山到自治区红十字会机关亲切看望了工作人员并召开工作汇报会,听取自治区红十字会2017年上半年工作汇报。自治区红十字会各部室负责人围绕职能定位,依次汇报半年工作开展情况,总结经验、查找不足,明确下半年工作重点。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞参加并主持汇报会,党组成员、副会长艾买提江·依达伊吐拉,党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳,副巡视员吐拉汗·肉孜及机关和直属事业单位全体干部职工参加汇报会。

45.7月12日下午,按照自治区党委的统一部署,新疆自治区红十字会结合“学、转、促”专项活动和党风廉政建设教育月活动,召开中心组(扩大)学习会议,专题进一步学习贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,坚持把重温习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神落实到“三救三献”核心业务、实施自治区民生工程、“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等各项工作中。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞主持会议。自治区红十字会党组成员、副会长艾买提江·依达伊吐拉,党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳及机关和直属事业单位处以上党员领导干部参加学习。

46.7月13日至16日,山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太一行4人来到喀什地区红十字会进行对口帮扶工作调研,调研期间,李全太一行实地查看了喀什地区红十字会备灾救灾中心,在麦盖提县召开了座谈会,在巴扎结米乡实地考察了2016年援助30万元项目资金用于“访惠聚”工作及精准扶贫工作的落实情况。通过实地调研,掌握了援疆项目的落实情况,同时也了解了喀什地区的需求。

47.7月18日下午,自治区召开社会事业口2017年上半年工作总结座谈会,专题听取开展情况汇报,分析总结上半年全区社会事业发展工作,安排部署下半年工作。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞参加会议并代表红十字会进行了半年工作汇报,党组成员、副会长艾买提江·依达伊吐拉,党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳及办公室主任刘新疆参加座谈会。

48.7月24-28日,浙江省红会调研组一行来疆考察对接对口援疆工作,自治区红十字会副巡视员吐拉汗·肉孜陪同调研。

49.7月31日下午,自治区红十字会召开纪念建军90周年座谈会。

八月份

50.8月7-10日,总会王平副会长一行来疆调研指导工作,针对阿富汗先心病救助项目、医疗救援总队、扶贫工作赴新疆医科大学第一附属医院、克州阿合奇县驻村工作队进行了实地调研和主持召开座谈会。

51.8月11日,新疆红十字会举办第五届全疆红十字应急救护技能大赛。主题为“应急救护进社区”,邀请新疆红十字会应急救护培训专家委员成员担任大赛评委,来自全疆各地、州、市的9支社区志愿服务代表队参加比赛,比赛采用实际操作+理论知识+主题宣讲相结合的方式考评各参赛团队的真正实力。通过当日上午预赛和下午决赛环节,最终,新疆巴州红十字会代表队获得集体一等奖,阿克苏地区、博州红十字代表队分别获得集体二等奖,乌鲁木齐市、哈密市红十字会代表队分别获得三等奖,其他各地、州、市红十字会代表队也收获颇丰。

52.8月14日,江西省红十字会调研组一行来疆调研对口支援工作,召开座谈会,与自治区红十字会就有关工作进行了交流。

53.8月22-23日,自治区政协副主席、红十字会会长程振山赴巴州红十字会调研指导工作。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞,巴州政协副主席郎清、副州长莎茹参加调研。

54. 8月30日18时许,首批21名阿富汗先天性心脏病患儿及家属乘飞机抵达乌鲁木齐,并将在新疆医科大学第一附属医院接受进一步的免费诊疗。按计划,中国红十字援外医疗队将把筛查出的100名符合手术指征的先心病儿童分批次接至国内实施免费手术治疗。

九月份

55. 9月1日,正值传统佳节古尔邦节,新疆维吾尔自治区政协副主席、红十字会会长程振山,中国红十字会副会长、中国红十字基金会理事长郭长江,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞一行来到新疆医科大学第一附属医院小儿心外科病房,看望慰问了在该院接受检查治疗的阿富汗先心病患儿及家人。当日,还有其他3位同样来自阿富汗的先心病患儿陆续接受“补心”手术治疗。

56.9月6日,红十字国际委员会、中国红十字会“博爱家园”生计项目生计金发放仪式分别在克州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村和苏木塔什乡苏木塔什村进行。活动现场为每户困难家庭发放现金6000元,共计为240户家庭发放生计金144万元。

57. 9月6日下午,阿富汗财政部部长埃克利勒·哈基米来到新疆医科大学第一附属医院小儿外科,看望了首批来乌鲁木齐接受免费治疗的先天性心脏病患儿。新疆红十字会党组书记、常务副会长隋霞陪同看望。

58.9月8日下午,自治区红十字会召开干部职工家属发声亮剑座谈会,进一步深入发声持续亮剑。

59.9月13日,由新疆红十字会承办的第27期全国人体器官捐献协调员培训班在乌鲁木齐开班。来自黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、宁夏、河南及新疆本地的90多名学员参加培训。培训邀请了全国器官移植专业专家教授、器官捐献管理部门、国家卫计委等17名专家教授,从国家器官捐献工作概况及政策解读、器官捐献的基础知识、器官捐献评估、协调沟通技巧、人体器官捐献信息管理等方面全面授课,通过培训学习,最终经统一考试,合格者将颁发国家人体器官捐献协调员证书。

60.9月15日,自治区红十字会赈济救援队巴州分队成立大会暨授旗仪式在巴州举行,巴州红十字老兵救援队被正式纳入自治区红十字会赈济救援队。自治区红十字会党组成员、副会长艾买提江•依达伊吐拉,自治区红十字会赈济救护部副部长王长林,巴州红十字会党组书记、会长贺宏龙,巴州红十字会党组成员、副会长孟岱,巴州人民政府应急办主任杨晓东及巴州红十字老兵救援队队员参加了此次会议。

61.9月15日,由自治区红十字会根据人体器官捐献者谭敏和接受器官移植者沙不拉江为真实原型拍摄的微电影《寻亲》,在自治区第三届科普微电影、动漫大赛获得三等奖。

62.9月17日-20日,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞深入克州阿合奇县阿合奇村调研指导“访惠聚”驻村工作。

63.9月27日,随着供水队制成的第一股清洁饮用水缓缓流出、大众卫生队两个简易卫生厕所建成投用,2017年中国红十字会供水和大众卫生救援队(新疆)应急演练实战环节宣告成功。为10万“受灾群众”安全用水提供保障。

64.9月28日14时许,中华骨髓库新疆分库第63例志愿者杨先生在自治区人民医院顺利完成造血干细胞采集,采集的造血干细胞将通过航空绿色通道,被专人护送至上海救治配型成功的血液病患者。这是中华骨髓库新疆分库2004年成立以来首次实现不出疆完成的造血干细胞采集案例,这也意味着今后,新疆及周边地区的造血干细胞捐献志愿者可以就近在新疆实现造血干细胞捐献,大大节约了成本和时间,将为患者省去一大笔经费开支,赢得更多造血干细胞移植手术的时间。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞第一时间前往医院看望慰问了造血干细胞捐献志愿者,并为志愿者颁发造血干细胞捐献证书。

十月份

65.10月1-8日,自治区红十字会认真贯彻落实自治区党委决策部署,组织3批次由3名班子成员带队的26名干部赴克州阿合奇县阿合奇村,与自治区红十字会“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队员同吃同住同劳动,践行为民服务宗旨。机关干部混编入驻村工作队访民情、巡逻、值班备勤、宣讲、驻村管寺等工作小组,协助工作队成员深入农区、牧业点、宗教活动场所,开展走访慰问、帮扶、宣传惠民政策等工作,聚焦农牧民生产生活困难,开展“民族团结一家亲”活动。国庆、中秋双节期间,自治区红十字会干部共走访农牧民500余户,开展民族团结联谊活动2次,慰问帮扶困难群众256人次,组织宣讲活动4场次。