• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

浅谈依法治会

时间:2017-8-23 11:22:56  作者:施小琴  来源:中国红十字报  查看:157  评论:0
内容摘要: 依法治会是中国红十字会贯彻依法治国基本方略的必然要求,也是各级红十字会基本的治会理念。 依哪些“法”治会 《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)是中国红十字会履行职责的重要保障和首要规范。今年5月8日,新修订的红十字会法正式施行。这是贯彻落实习近平总书记关...
    依法治会是中国红十字会贯彻依法治国基本方略的必然要求,也是各级红十字会基本的治会理念。
    依哪些“法”治会
    《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)是中国红十字会履行职责的重要保障和首要规范。今年5月8日,新修订的红十字会法正式施行。这是贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要讲话精神的集中体现,必将推动中国特色红十字事业进一步走上依法治会、依法履责、依法保护的法制化轨道。该法对中国红十字会的性质、任务、组织建设、标志使用、经费与财产等方面进行了明确规定,为红十字事业发展提供了坚实保障。
    此外,依法治会该依的“法”,还应包括其他与红十字事业相关的法律、部门规章以及地方性法规。
    如何依法治会
    依法治会路径有三:
    一是切实增强红十字会干部职工的法治观念,推动全体红十字人牢固树立规则意识、法治意识。红十字会领导干部应带头学法守法用法,将普法教育和典型案例教育列入红十字会工作人员学习内容。
    二是着力提高红十字会领导干部自觉运用法治思维和法治方式进行内部治理的能力。红十字会领导干部应牢固树立法治思维,思考问题和开展工作时,应自然而然地以“法治”而不是“权治”。公正是法治的生命线,也是国际红十字运动的基本原则之一,红十字会的领导干部更要把公正当作底线。 
    三是深入开展党风廉洁建设和反腐败斗争,为依法治会提供坚强保障。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,但这并不意味着红十字会是党风廉洁建设的“避风港”。各级红十字会应持续深入开展党风廉洁建设和反腐败斗争,主动接受各界监督,使依法治会得以顺利实施。
    “依法治会”需要“德法结合”
    建设社会主义法治国家必须坚持依法治国和以德治国相结合的原则。红十字会治理同样需要法律和道德共同发挥作用,依法治会必须与以德治会有机结合。
    前不久,江西省红十字会常务副会长周海涛向全省红十字会系统发出了打造“书香红会”的号召,引导大家读书学习、深入思考,让红十字人不忘初心,继续前行。
    《中国共产党廉洁自律准则》明确提出“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求。以德治会同样离不开好家风建设,红十字人不仅要在自己的“小家”里建设良好家风,更要齐心协力,在红十字会这个“大家”中建设“人道公正、向上向善”的家风,从而汇聚起全社会的人道力量,成为党和政府在人道救助领域的得力助手。(作者系江西省红十字会捐献服务中心主任)

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号