• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

基层红会信息化存在的不足及对策

时间:2017-8-23 11:20:06  作者:王国忠  来源:中国红十字报  查看:111  评论:0
内容摘要:信息化建设是提高红十字会工作效率的重要保障,是推进红十字会“公开、透明”的重要手段,充分发挥信息化建设的引领作用,是红十字事业发展的迫切需求。近年来,各级红十字会积极推进信息化建设,力图借助信息化,打造规范、高效、透明的红十字会。本文就基层红十字会工作信息化存在的问题及对...
    信息化建设是提高红十字会工作效率的重要保障,是推进红十字会“公开、透明”的重要手段,充分发挥信息化建设的引领作用,是红十字事业发展的迫切需求。
    近年来,各级红十字会积极推进信息化建设,力图借助信息化,打造规范、高效、透明的红十字会。本文就基层红十字会工作信息化存在的问题及对策进行一些探讨。
    存在不足
    一是顶层设计有待完善。信息化建设需要系统、全面、科学的规划来指引。受传统管理理念和思维方式制约,基层红十字会工作的信息化建设普遍缺乏总体规划和长远目标,没有方向指引和总体协调,基础设施存在重复建设、无序建设现象,造成了资源浪费,并为以后的兼容升级留下了隐患。
    二是基础设施需要强化。基础设施的完善是信息化发展的前提。从硬件来看,有些基层红十字会的信息基础设施既少又旧,基本要求都难以满足;从软件来看,全国范围内已上线的基层红十字会信息化系统较少,大部分除网站外基本没有其他应用系统,网站也难以及时维护、更新,创新更无从谈起;此外,各级红十字会的纵向交流、信息共享技术也尚未完全到位,导致通路不畅、信息脱节。
    三是运行管理尚未实现规范化与标准化。顺畅高效的运行管理是促进信息资源收集、使用与共享的基础。目前基层红十字会的信息化运行管理还未实现规范化与标准化。一方面,信息管理制度不健全,信息收集、整理、审核、发布等方面缺乏相对统一的标准,也没有形成长效机制,各个平台相对独立,信息的集约化程度较低,影响了信息资源利用效率;另一方面,红会组织之间、组织内部各平台之间缺乏协调合作,各自为政,信息隔绝,往往成为信息孤岛,影响决策的科学性。
    四是信息透明差距较大。自2008年以来,公民的捐赠行为越来越普遍,捐赠总量不断攀升,对捐款捐物的来源和去向的信息公开提出了严峻挑战。近年来,社会公众对红十字会的信息透明要求越来越高,时效性要求不断增强。但目前,基层红十字会信息公开的内容多局限于捐赠款物的来源,其他诸如财务管理、招标采购、分配使用等情况,公众仍难以知晓,与“两公开两透明”的要求还有差距。
    对策建议
    要以优化升级“互联网+红十字事业”为基本思路,从规划完善、平台打造、信息公开以及配套保障等方面着手,加快推进信息化建设,不断提升工作效率,加强民众监督,提高社会公信力,使红十字事业发展真正适应互联网时代的要求。
    一是更新思想观念,大力推进信息化建设。要将现代信息技术全面应用于红十字工作中。首先,要转变思想观念,提高对信息化的认识,不断创新工作方式,实现红十字工作从粗放向精细、从条块向综合的转变;其次,要更新发展理念,对信息化工作高起点规划、高质量建设、高效能管理,充分发挥信息化对红十字事业的支撑作用,提升红十字工作的科学管理和信息公开水平。
    二是做实做强服务平台,促进信息交互共享。积极打通互联网时代信息化工作的“入口”,开辟更多业务工作模块,促进线上线下联动,不断提高红十字工作的专业化、规范化和科学化水平。首先,应建立完善综合业务平台,集捐赠款物管理、人道救助项目管理、红十字志愿服务管理等功能于一身,实现对红十字会内部业务流程的科学再造,提高工作效率;其次,应推进红十字官网优化升级,以互动性为主线,以体验良好、操作便利、功能完善为原则,开发和运用信息查询平台,公开网上办事流程,逐步实现网上服务,打造透明、效能的智慧红会;第三,应加强自媒体建设,充分利用“两微一端”应用平台,积极探索新媒体的功能发挥和内容拓展,并通过“加菜单”,链接红十字会官网、政府门户网站等平台,多平台无缝对接,多形式、广渠道加大信息传播和互动。
    三是建设信息发布平台,完善监督体系。红十字事业健康发展,需要法律、政府、社会和自身“四位一体”的有效监督。要健全完善信息发布平台,促进红十字工作及时、便捷的信息公开、发布和全过程监督,提高红十字会的公开透明和社会公信力。一应进一步完善捐赠信息平台建设,规范信息发布,定期向社会公布捐赠款物的来源、数额、去向,确保捐赠款物使用的公开透明。二应搭建网络监管平台,除了在红十字官网公示捐赠款物信息,还可依托电子政务平台、纪检监察平台,设立监管项目,定期公布项目工作进展,加强政府监督。三应借助“两微一端”,扩大信息覆盖面,及时、全面、真实、准确地向社会发布相关信息,包括红十字会的岗位职责、财务管理、招标采购、项目运转等,及时回应社会关切。
    四是完善配套支持,保障信息化建设。加强红十字会信息化建设,必须有充足的财力和人才作为后盾。面对当前红十字会信息化建设经费紧张、信息化专业人才缺乏问题,一要加大信息化建设资金投入力度,不但要积极争取政府的资金支持,还要探索市场经济条件下社会化、开放式、可持续的长效筹资机制,提升筹资动员专业化水平。二要充实信息化专业技术人才,创新选人用人机制,通过公开选拔、竞争上岗、招聘项目人员等方式,吸引高素质专业技术人才参与红十字会信息化建设。(作者系上海市嘉定区红十字会常务副会长)

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号