这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 地县动态 > 文章

昌吉市红十字会:“博爱家园”惠民生,让追梦人实现梦想

时间:2019-02-25   作者:  点击率:1

QQ截图20190225125921.png

 “红十字会鼓励并支持我实现了梦想,如果没有昌建社区,没有'博爱家园'项目资助,就没有我的今天”。昌吉市北京南路街道昌建社区居民曹明凤经常激动地逢人便说。2018年夏天,曹明凤带着感激之情,向昌建社区赠送了写着“心系居民办实事、扶贫帮困暖人心”字样的锦旗。

“计生培训重获新生”
        曹明峰是昌建社区居民,今年40岁,2011年12月遭遇车祸。为治疗疾病,他辗转于昌吉市、乌鲁木齐市各大医院,花了40余万元,腿还没保住,最后截肢了。最难的是,生病后妻子也离开了他。

得知曹明峰的特殊情况,昌建社区博爱家园每逢节假日都会到他家走访、慰问,从精神上给予安抚,在物质上给予帮助。曹明峰默默给自己下了决心,身残志坚,要用积极阳光的心态面对以后的每一天。他一边加紧锻炼,一边去参加社区介绍的推拿按摩培训班。后来在昌吉市民康医院实习一年。为尽快提高手法,回报社区人对我的帮扶,他每星期到社区为社区工作者、社区居民免费按摩。

 学成之后,在社区博爱家园项目的帮助下,2015年,曹明峰在自己家开了一个“安健保健按摩店”,也给了女儿一个完整的家,一家人和睦相处。经历了人生的大起大落后,如今曹明峰以乐观的心态努力的工作着、生活着,并感染着身边所有的人,2014年他有幸成为一名社区红十字志愿者。在社区的支持下,举办居民保健、推拿短期培训班二期,65余人次参加。每年参加街道举办的爱心义务为居民按摩推拿活动。为居民200余人推拿按摩。

“精准帮扶”带来辐射效应
        说到张晓琴,昌建社区无人不知,无人不晓。15年前,张晓琴下岗了,没有文化,也没有一技之长,为了维持生活,她和爱人靠四处打工维持生活,日子过得是捉襟见肘。2 014年,昌建社区博爱家园项目举办了理发按摩等生计培训班。张晓琴抱着试试看,艺多不压人的想法,到社区参加了理发、厨艺培训班,经过一周的学习,张晓琴不仅学会了理发技术,还熟练掌握了新疆家常菜的制作。学到手艺后,张晓琴对未来生活便多了一个梦想,她想开个理发店,为周围的邻里乡亲提供服务。

带着这个梦想,张晓琴找到了社区书记,社区红十字会了解这一情况后,帮她联系了可以借用的地下室,并帮她开起了理发店,房间虽然很小,但每天前来理发的人却络绎不绝。张晓琴的身边还时常随身带一个记事本,好多高龄空巢老人、残困家庭的住址、联系方式,啥时候理的发,都一一记在本子上,只要一有空,她就要去看看这些老人,走访残疾人家庭,帮他们义务理发。

截止目前,张晓琴已经义务服务3500余人次。当有些人说她傻,说她不会挣钱时,张晓琴总是满怀感激之情说道:“是博爱家园项目让我学会了一技之长,感谢党委、政府为我们出谋划策,感谢社区红十字会为我提供了资金帮助,今天我的日子好了,也有钱了,我希望用我的一技之长能帮助更多需要帮助的群众,也希望能够帮助更多想发展的困难群众,早日脱贫。”(昌吉市红十字会/刘湘丽  薛玉琴)