这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

自治区红十字会“众筹扶贫”助力贫困户实现增收

时间:2019-06-10   作者:  点击率:1

QQ截图20190610184030.jpg

新疆37个“脱贫带头人+贫困户”团队,将于7月参加全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛西部赛区省级赛,最终推选3名优秀团队争创全国赛区“红品”项目。

5月31日,在全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛新疆赛区参赛情况介绍会上,新疆维吾尔自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳介绍,本次比赛采用“产品众筹模式”,联合“京东众筹”,动员全国“博爱家园”项目点、各级红十字会对口扶贫点、国家级贫困县和易受损地区脱贫带头人,共同带动贫困户一起参加,构建“互联网+脱贫带头人+贫困户”框架,通过电商众筹平台将特色农产品及手工艺品销售出去,增加贫困户的经济收入,实现可持续增收。

2.jpg

麦芳说,这次比赛是全国红十字系统助力国家精准扶贫、参与脱贫攻坚的一次实际行动,也是红十字会创新人道资源动员方式的一次具体实践。这种众筹,不是为贫困家庭筹款,而是筹集产品,通过孵化,帮助经济困难家庭销售特色农产品。

新疆维吾尔自治区红十字会备灾救灾中心工作人员伊丽娜·伊力哈木说,目前新疆所有参赛团队累计帮扶贫困户663户,其中,塔城市益育综合专业合作社团队帮扶贫困户达到206户。消费者可以借助购买扶贫产品来实践“消费即公益,购买即慈善”的公益理念。

5月15日,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、京东数字科技承办的“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”正式拉开帷幕。此次大赛将选出20个全国优秀“脱贫带头人+贫困户”团队,评选为“红品”项目,即红十字会优秀品牌项目。每个“红品”项目将获得中国红十字基金会“博爱家园·生计保护”项目资金15万元,进行可持续、循环滚动式孵化。