这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

新疆两名志愿者捐献造血干细胞救治京穗两名血液病患儿

时间:2019-04-25   作者:  点击率:1

1.jpg

4月16日10时,广州的佑佑(小名)接受完造血干细胞移植手术,一个月后如果不出现排异反应,他就能出院,重返校园。为这名10岁孩子带来新生的是新疆库尔勒市的爱心志愿者井女士。

北京8岁的琦琦(小名)也同样幸运。16日下午,医生带着造血干细胞混悬液,从乌鲁木齐乘飞机前往北京,连夜手术,琦琦目前情况稳定,生命迎来新的开始。挽救琦琦生命的是新疆塔城地区的爱心志愿者史先生。

井女士在新疆维吾尔自治区人民医院血液科捐献造血干细胞后,已回到库尔勒家中休养身体。回忆从加入中华骨髓库至今,井女士说:“我和丈夫都很热爱公益活动,结婚前我们一同做志愿者,一同献爱心。结婚那年,我们一起加入中华骨髓库,希望能用微薄的力量帮助别人。”

2007年,两人成为中华骨髓库的志愿者。2018年1月,井女士接到配型成功的电话,3月进行体检、高分辨配型。因佑佑几度感染,手术延后。

井女士出发前,儿子给她加油:“妈妈您真勇敢,您和爸爸就是我的榜样,长大了我也要加入中华骨髓库帮助别人!”

“好心人,谢谢你给我的孩子带来新生,一声‘谢谢’不足以表达感激,我也加入了中华骨髓库,用传递爱心的方式对你表达敬意。”读完北京某医院医生带来的感谢信,史先生开心地笑了:“这没啥。”

2.jpg

史先生今年25岁,是塔城地区的一名警察,大学时多次献血。2015年,单位组织献血,献完血后,正式加入中华骨髓库,成为一名志愿者。

史先生说,父母从小就身体力行地教育他要帮助别人。

据了解,佑佑和琦琦都患再生障碍性贫血,是血液病的一种,必须通过骨髓移植才可康复。如不出现排异,一个月后,两名孩子均可康复出院。

目前,中华骨髓库新疆分库现已有30868名志愿者资料,井女士和史先生分别是新疆第84例和85例造血干细胞捐献者。