这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

新疆红十字会结亲干部和结对亲戚一起红红火火迎新年

时间:2019-01-31   作者:  点击率:1

11.png

22.png

1月28日,在农历小年这一天,新疆红十字会赴克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村结亲干部一行,与结对亲戚一起贴窗花、贴春联、扫尘土,辞旧迎新、迎祥纳福。

俗话说,“小年”不小。这一天,在外的游子开始陆续归家,过年的气氛也越来越浓,大家贴窗花、扫尘、祭灶,准备干干净净过大年。为了营造节日的氛围,一大早,结亲干部们就拿出提前准备好的春联、窗花、“福”字,为结对亲戚们讲解小年的习俗和来历,春联和“福”字的寓意。随后,大家一起打扫房前屋后的卫生,一起贴对联、贴“福”字、贴窗花。最后,在装饰一新、红红火火的“新家”里,大家换上新衣,拍下新年的全家福。

"二十三,糖瓜粘。"在马坎·苏力塔家,结亲干部宁英锁为亲戚送来红枣、糖果、桂圆等年货,家中刚4岁半的小孙女碧玉扎尔看到刚贴上的春联高兴地说:"真漂亮,我喜欢!"

临近中午,大家还一起包饺子、吃饺子,庆祝团圆,共贺新年。结亲干部王荣桂的亲戚约力达西·毛力达西说:“辛苦了一整年,临近岁末,在江苏务工的女儿放假回来了,两个月没见的乌鲁木齐的结对亲戚也来了,又正好赶上小年,大家一起把家里装扮得红红火火,相信新的一年,家里的日子也会越来越好。”

当晚,结亲干部热汗古丽·艾尔肯还在村农牧民夜校开展专题讲座,为村民讲解春节的渊源发展、节日习俗。“大家知道大年初一要吃什么食物迎接新年?”“春节吃饺子!”老师每提出一个问题,大家都兴致勃勃地抢先回答。讲座结束后,村民们纷纷表示:通过此次学习,加深了对中华民族传统节日和传统文化的认识。

据了解,在春节到来之前,阿合奇村247户村民已般进了宽敞明亮的楼房居住,五队还有36户村民住进了"小别墅",目前全村384户村民全部住上安居富民房,实现24小时通电通水,驻村工作队还为村民配备了小方桌和煤气灶,农牧民的脸上洋溢着幸福的笑容。