这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

“一带一路”大病患儿人道救助计划百名阿富汗先心病患儿救助行动圆满完成

时间:2018-11-06   作者:  点击率:1

    11月6日上午,由中国红十字基金会资助,第四批在新疆乌鲁木齐获得免费治疗的阿富汗先心病患儿在病房里开心地收到了中国红十字会赠送的“英雄能量包”。至此,天使之旅“一带一路”大病患儿人道救助计划百名阿富汗先心病患儿救助行动圆满完成。

 

1.jpg

 

    当日,新疆维吾尔自治区政协常务副主席、红十字会会长程振山,中国红十字会副会长王汝鹏,中国驻阿富汗大使馆大使刘劲松,新疆红十字会党组书记、常务副会长隋霞,中国红十字基金会副理事长刘选国一行前往新疆医科大学第一附属医院看望了已经痊愈即将回国的阿富汗先心病患儿。在医院病房内,程振山、王汝鹏一行为每位孩子送上由中国红十字基金会特别制作的“英雄能量包”,包内包括益智玩具、学习用品以及具有中国传统艺术文化的纪念品等。

 

6.jpg

    据了解,第四批接受治疗的27名患儿中,除1名无需手术外,其余26名患儿全部顺利完成手术。6名患儿已于10月31日返回阿富汗,另有18名患儿将于11月7日启程回国。

    看望活动结束后,隋霞主持召开了项目总结座谈会。座谈上,王汝鹏回顾了整个阿富汗行动的历程,他感谢在项目实施过程中,新疆维吾尔自治区党委政府、合作各方及医务人员给予的支持帮助,并表示“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动是践行习近平总书记共建人类命运共同体思想,参与一带一路建设、促进中阿两国民心相通的人道合作项目,今后中国红十字会将继续努力,进一步动员人道资源,将“一带一路”打造成人道之路、博爱之路、健康之路。

 

8.jpg

 

    程振山表示,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视阿富汗先心病救助项目实施,坚持从事关国家“一带一路”建设、事关中阿两国及两国人民民心相通的高度出发,统筹协调推进项目实施并取得圆满成功。同时,他表示,今后会将继续紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,搭建更多新平台,不断加强与包括阿富汗在内的“一带一路”沿线国家红会组织的交流与合作,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量之一。

     中国驻阿富汗大使刘劲松捎来了阿富汗总统及夫人给中国红十字会及医务人员的问候和感谢。他称赞中国红十字会一带一路人道救助计划保护阿富汗下一代儿童的生命与健康,不求任何回报,体现了中国人民的大爱无疆、人道主义情怀,是真正的增进民心相通、促进中阿人民友谊的好项目。

 

9.jpg


    阿富汗红新月会相关负责人表示,在中国红十字会的帮助下,一百名阿富汗孩子们逐渐康复,不必再为疾病而担忧,可以更加快乐的生活,这是中国红十字会给阿富汗人民最好的礼物。患儿家长Nazifullah Rahmani说,8年前自己的三女儿因为先心病去世,如今患病4年无钱医治的二女儿手术成功,全家人都非常开心,“感谢中国红十字会给了女儿第二次生命”,他激动地一再表示。

    座谈会最后,王汝鹏和刘选国向贾文霄颁发了人道服务纪念证书,为刘劲松和有突出贡献的10位医护人员授发了人道服务奖章。新疆维吾尔自治区红十字会向阿富汗红新月会赠送了五星出东方利中国丝织品。

 

10.jpg

 

    据悉,根据国家“一带一路”倡议总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红十字基金会在2017年2月成立“丝路博爱基金”。在该基金的资助下,“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动2017年8月启动。该行动在阿富汗针对0至7周岁儿童开展先心病筛查,承诺救助100名阿富汗先心病患儿。筛查结束后,首批21名患儿前往新疆医科大学第一附属医院接受免费手术治疗。随后2018年4月、7月,第二批、第三批患儿先后来新疆接受手术治疗。10月24日,最后一批27名阿富汗先心病患儿抵疆接受治疗。