这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 要闻 > 文章

新疆第75例造血干细胞捐献完成 成都13岁男孩将获新生

时间:2018-08-21   作者:  点击率:1

1.jpg

20日清晨6点到上午12点,经过6个多小时采集,周先生的300多毫升造血干细胞混合液采集完成。下午3点25分,带着周先生血液的飞机从乌鲁木齐地窝堡国际机场飞往成都,一位13岁的男孩丁丁(化名)正在那里等待,这袋血将给小伙子带来新生。
  周先生今年50岁,是昌吉州粮油购销(集团)有限责任公司昌吉国家粮食储备库大西渠镇粮站站长。他成为了全国第7571例造血干细胞捐献者,是新疆第75例造血干细胞捐献者,为昌吉州第8例。

2.jpg

  丁丁加油,你一定能活下去
  采集造血干细胞的机器嗡嗡作响,这个声音在周先生耳边响了6个多小时。周先生闭着眼睛,一点睡意都没有,他说他脑海里全部都是受捐者期待的眼神,虽然素不相识,但他知道,自己就是他的希望。
  机器停了,采集结束,周先生对带着血液去成都的工作人员交代:“告诉那孩子,他的生命之路很长,要勇敢战胜病魔,伯伯为他祝福。”
  2012年,周先生在一次无偿献血时,填写志愿书,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2017年8月,他接到通知,告知初次配型成功。今年1月,周先生通过了高分子配型,只要志愿者愿意,就可捐献。
  “其实他的年龄并不占优势,成为志愿者年龄要求在18岁至45岁之间,55岁就不再成为供体。周先生今年50岁,中华骨髓库通知他来捐献,据我们分析,他很有可能是全国唯一符合标准的捐献志愿者。”昌吉州红十字会社会救助培训中心主任刘斌说。
  “能够配比成功,这可是十万分之一的可能。当我们把这些告诉周先生时,他特别爽快地答应了,说捐,用我的血液换别人的生命,这再划算不过了。”刘斌回忆着当时的谈话场景,还特别激动。
  “一开始我媳妇儿不同意,还怕对我身体有伤害。我就给他找了好多资料,她自己也上网查,发现对身体不会造成任何伤害时,她同意了,还夸我特别伟大。”说着,周先生憨笑起来。在周先生的影响下,23岁的儿子要加入到无偿献血的志愿者队伍中。“他去年去献血,但他太胖,被拒绝了,回来后开始减肥,这一年效果显著,打算最近再去。”周先生说,正能量在他家先传递开来,希望能传播得更远、更广。

3.jpg

  谢谢叔叔,帮我完成生命的延续
  在位于成都的四川大学华西第二医院儿童血液肿瘤科内,13岁的丁丁这两天脸上一直挂着笑。“他知道有配型成功的捐赠者,他说他能看到明天的太阳。他更想感谢好心的叔叔,帮他完成生命的延续。”丁丁的主治医生杨雪通过电话告诉记者。
  杨雪介绍,丁丁患有先天性再生障碍性贫血,他的造血功能不能生成正常的血小板和红细胞,属于血液病,也就是俗称“白血病”的一种。丁丁的爸妈是四川籍的打工者,曾经带着丁丁去过河北、河南等多地求医,但最终都因为没有配型成功,给孩子移植造血干细胞之事一直没有着落。
  在杨雪眼里,丁丁是个很懂事的孩子,总是对妈妈说“不疼”,然后偷偷抹眼泪。丁丁家家庭条件不宽裕。“从他们吃饭就能看出,自己舍不得花钱。能等到这次机会是全家盼了多年的结果,钱都留给儿子治病了。”杨雪说,本来上个月就要做移植,结果志愿者临时取消了计划,丁丁为此还难过了好久,他害怕叔叔不给他捐了。
  当记者把丁丁的担心告诉周先生时,周先生笑着说:“我们就是患者的希望,怎呢会不捐?上个月我血压太高,养了养身体,我不会不管这孩子的。”
  杨雪说,造血干细胞移植后,就相当于给丁丁换了一套造血系统,顺利的话,丁丁一个月就能出院,重返校园。如果没有排异反应,半年后,丁丁就能完成成为一个正常的孩子。
  据了解,2004年,自治区红十字会造血干细胞志愿者管理中心挂牌,2008年1月,全疆首例造血干细胞捐献完成,捐赠者是乌市一名中学教师。截止目前,全疆已经有27857名志愿者加入,乌鲁木齐市成为捐献志愿者最多、捐献成功案例最多的城市。