这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口

造血干细胞捐献者指南

时间:2017-12-28   作者:  点击率:1

捐献者指南

1、怎样成为一名造血干细胞志愿捐献者?

年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,符合健康要求的,可与所在省/自治区/直辖市的中华骨髓库省级分库联系,在当地献血点填写《志愿捐献者同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

健康要求:(1)丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位
            (2)乙型肝炎病毒表面抗原:阴性
            (3)丙型肝炎病毒抗体:阴性
            (4)艾滋病病毒抗体:阴性
            (5)梅毒试验:阴性
            (6)其他:符合献血要求

志愿捐献者的血样经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料会被录入到中华骨髓库管理中心数据库中,等待患者查询。

图片2.png

2、无偿献血时可以报名入库吗?

造血干细胞志愿捐献者的入库健康条件与无偿献血健康体检标准相同,捐献造血干细胞与捐献成分血(机采血小板)的感受和过程也大致相同。中华骨髓库鼓励无偿献血者在献血时留血样入库,目前,新疆骨髓库已经和乌鲁木齐血液中心形成全面合作伙伴关系,乌鲁木齐的志愿者在周一至周五的上班时间,随时可以在乌鲁木齐血液中心及铁路局、南湖广场、友好商场的三个爱心献血屋和所属流动采血车上进行登记、采血,成为造血干细胞志愿捐献者。

3、填写《志愿捐献者同意书》时需要注意什么?

(1)准确详实地提供个人资料,如联系方式、地址、电子邮箱等。

(2)准确详实地提供两位不同住址亲友的联系方式等信息,以便在志愿捐献者的资料发生变化时,能通过亲友与其恢复联络,避免志愿捐献者流失。

4、造血干细胞志愿捐献者应注意哪些问题?

当志愿捐献者或亲友的联系方式、地址等信息发生变化时,请及时通知中华骨髓库省级分库,以便在与患者HLA配型相合时能尽快与志愿捐献者建立联系,给患者提供及时的救治。

5、造血干细胞志愿捐献者的个人资料是否保密?

中华骨髓库保证造血干细胞志愿捐献者的HLA信息仅用于检索配型和造血干细胞移植相关工作,对志愿捐献者个人资料绝对保密。

6、什么时候能够捐献造血干细胞?

志愿捐献者的HLA分型数据与患者相合时,便可以做捐献准备了。但由于配型相合受供患双方HLA数据影响,志愿捐献者等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。

7、捐献造血干细胞流程

图片3.png

8、捐献者大约需采集多少造血干细胞?

按照原卫生部《非血缘造血干细胞采集技术管理规范》对采集量的要求,造血干细胞悬液约为200ml/人/次。

9、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

全球迄今为止100万例造血干细胞移植证明:捐献造血干细胞安全、科学、无损健康!

生理上无损健康——

人体血液中有多种血细胞,红细胞、白细胞、血小板等,其中红细胞的寿命约120天,白细胞和血小板的寿命为数小时到数天,不断新陈代谢。它们均来自于一种始祖细胞,我们称它为造血干细胞。

造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,可分化生成各种血细胞。造血干细胞有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。

适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,由于血细胞数量减少,会促使骨髓把储备的血细胞释放,并刺激骨髓造血功能,促使血细胞的生成。所以,捐献造血干细胞不会影响身体健康。

实践上证明安全——

采集造血干细胞过程中,因针刺会导致轻微的疼痛感,但是这种不适会在采集完成后很快消失。

我国大陆地区已经实现非血缘关系造血干细胞移植已超过6000例,血缘关系间造血干细胞移植则更多;据多年的临床观察和国际上的报道,至今还没有因采集外周血造血干细胞损害捐献者健康的案例。

动员剂安全可靠——

从外周血采集造血干细胞简单、方便,所以中华骨髓库捐献造血干细胞较多采用此种方法。

在正常生理条件下,外周血的造血干细胞数量少,不能满足移植的需要,通过注射动员剂,可使外周血造血干细胞增加20~30倍。目前使用的细胞动员剂是“细胞集落刺激因子(G--CSF)”,除能增加外周血造血干细胞的数量外,还有辅助心脏功能等作用。据多年的临床观察和国际报道,至今还没有发现其对人体健康的危害和副作用。

造血干细胞采集量较少——

成年人(18~45岁)的骨髓量一般在3000克左右,大部分存在于骨髓腔。捐献造血干细胞一般采集约为8-10克造血干细胞和50-200ml的血浆形成造血干细胞悬混液,每天检测CD34量,在最高峰时采集造血干细胞,采集次数最多不超过2次,对捐献者本身无不良影响。

采集技术成熟——

中华骨髓库有100多家按照原卫生部要求审定批准的移植医院和采集医院,在这样的医院里采集造血干细胞如同采集成分血(机采血小板)一样简单、安全。整个采集过程中所用的器材都经过严格消毒,并一次性使用,确保了捐献者的安全。

10、志愿捐献者是否可以改变捐献决定?

捐献血样加入中华骨髓库以及捐献造血干细胞都是建立在自愿的基础上,中华骨髓库也会多次确认志愿捐献者的捐献意愿。

每一名志愿捐献者都可能是救助患者的唯一希望,虽然在捐献过程中可以改变捐献决定,但是放弃捐献对患者来说将是沉重的打击,如果在患者“进舱”后悔捐,更是直接造成患者生命危险。因此加入中华骨髓库是对生命的承诺,更是神圣庄严的使命,一定要深思熟虑。

11、入库但一直没有捐献,能帮助到患者吗?

加入中华骨髓库是一种高尚的奉献行为,志愿捐献者的HLA分型数据存入中华骨髓库数据库后,每天接受患者的检索查询,为他们找到配型相合捐献者带来希望,就是为等待患者及家属做贡献。

12、志愿捐献者需要承担什么费用吗?

国家财政支持中华骨髓库对每一份入库志愿捐献者的血样进行HLA分型检测,志愿捐献者无需缴纳任何费用。

13、捐献造血干细胞有补贴吗?

捐献造血干细胞是无私奉献的救人善举,提倡志愿无偿,不提供任何补贴。

14、为什么志愿者想入库但被分库拒绝?

采集造血干细胞血样、对血样进行配型检测均需国家财政支持相关费用。受资金限制,中华骨髓库每年有计划地安排各省级分库开展志愿捐献者招募工作,定量采集血样。当检测费用超出国家财政预算,志愿捐献者入库热情很高时,中华骨髓库省级分库可以继续采集志愿捐献者血样,保存下来等待机会入库,也可以向总库反映,协调其他地方招募指标进行检测。

中华骨髓库接受志愿捐献者个人和爱心企业等组织捐赠检测费用,用以增加入库数量。

15、中华骨髓库为志愿捐献者提供什么服务?

中华骨髓库为志愿捐献者提供捐献造血干细胞知识介绍;为捐献者提供HLA高分辨分型确认采血、体检、采集造血干细胞陪同,为成功捐献者提供一年期重大疾病和意外伤害保险,做好捐献者的捐后随访工作,对捐献者先进事迹进行宣传报道,按照《全国无偿献血表彰奖励办法》为捐献者申报相关荣誉奖励。

入库荣誉证书

采集血样成为造血干细胞志愿捐献者,将获得:

图片4.png

捐献荣誉证书

捐献造血干细胞挽救患者生命,将获得:

图片5.png

无偿捐献造血干细胞奖

根据《全国无偿献血表彰奖励办法》,造血干细胞捐献者还将获得:

图片6.png

16、《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订)

(略)

17、中华骨髓库捐献基本原则

捐献者自愿无偿原则——

中华骨髓库的建设是以“人道、博爱、奉献”为基石,“自愿”和“无偿”是捐献行为的出发点,坚持捐献造血干细胞的“自愿、无偿”原则,是对生命无价的最好诠释。

对志愿捐献者的概念可作如下表述:无任何外界压力,为救助垂危的患者,不谋求任何物质回报和受者的直接感谢,基于爱心,自愿捐出自己的造血干细胞的人被称为造血干细胞志愿捐献者。

捐献无特定对象原则——

中华骨髓库是面向大众建立的公益性服务机构,它的服务对象是血液病等需要造血干细胞移植的患者,任何别有他图的行为均与中华骨髓库的宗旨相悖。正是这种超越自我、超越家庭、超越国界,面向整个人类的大爱之心,体现了捐献无特定对象的原则。

登记与捐献行为一致原则——

志愿者登记加入中华骨髓库,是表达申请人志愿无偿捐献造血干细胞的真实意愿,这种意愿不应该是一时的冲动,而是对挽救患者生命的一种庄严承诺。因此本着对患者负责的态度,自愿捐献造血干细胞的爱心人士在报名捐献前应深思熟虑,一旦与患者配型成功后则义无反顾地实现捐献。

供患双方无需相见原则——

非血缘关系造血干细胞移植是以捐献者的造血干细胞挽救患者的生命,实质上是一种生命的馈赠。供患双方不发生任何联系,是国际上的惯行规则和伦理规范。我们提倡捐献者和受赠者以共同的人类爱心,以一颗平常心对待施受关系。建立起一个信念:一个患者向中华骨髓库拿到了一份造血干细胞,拯救了他的生命。不要让他感到这是那一个人给他的,要让他感到这是社会给他的爱。一个捐献者捐献了一份造血干细胞,也不要让他知道给了那一个患者,让他感到他的造血干细胞奉献给了社会,给了这个社会的弱势群体了。

尊重和保护捐献者和患者隐私权的原则——

要高度重视做好保护捐献者与患者的隐私工作,加强保密工作的教育,保护捐献者与患者的权益,不得向无关人员透露捐献者与患者的有关个人信息,使之顺利完成捐献者的造血干细胞采集和患者的造血干细胞移植工作。

社会关注原则——

建设中华骨髓库是一项社会公益事业,引导人们积极参与中华骨髓库的建设,是社会关注原则的首要任务。让社会和广大人民群众崇尚文明、传播大爱。没有社会的关注就没有中华骨髓库的今天,社会关注为中华骨髓库的健康发展起到了积极推动作用。