这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口

捐“髓”献爱心 奉献暖人心

时间:2018-04-08   作者:  点击率:1

                               爱奇艺20180408115315.png    
     2月2日,28岁的小吴在新疆维吾尔自治区人民医院完成造血干细胞捐献乘火车回到伊宁市火车站,受到了伊犁哈萨克自治州红十字会、巩留县红十字会领导及其家人、社会各界热心人士的欢迎。

小吴是巩留县人民医院的一名检验医师,2015年7月自愿加入中国造血干细胞捐献者资料库(简称中华骨髓库)成为一名造血干细胞捐献志愿者。2017年9月30日,小吴接到与一位白血病患者HLA初配相合通知,10月12日再动员同意,10月下旬完成高分辨检测,11月下旬顺利体检通过,符合捐献造血干细胞条件。今年2月1日,小吴在自治区人民医院顺利完成了造血干细胞混悬液的采集。

伊犁州红十字会赈济救护部部长迪力努尔·阿扎提说:当我们第一时间将这个消息告诉她并签订捐献协议时,她毫不犹豫签下了自己名字,在后期一系列的体检之后,她耐心地等待移植计划,而且还经常来电话向红会工作人员询问什么时间去捐献,然后好把自己身体调整到最佳状态,对她一心想救助患者的高尚情怀产生无限敬佩之情。

在从乌鲁木齐返回伊犁的路上,她没有华丽的语言,只是说:“当时加入造血干细胞志愿者我没什么想法,这次很荣幸,在十几万人群中,我的血样和一个11岁的小孩比对成功,而且顺利做完采集和移植,救了小孩的生命,给一个家庭带来希望,我只希望他今后健康快乐的生活”。从她质朴的言语里洋溢着一名乐于奉献他人的志愿者对患者及其家庭的温暖情怀。

当我们问她身体有什么不适应时,她微笑着说:“昨天才采集完,今天早上我们坐着火车回家来了,身体各方面都表现可以,没有不适应现象,其实捐献造血干细胞没有一些人想象中那么可怕”。在她微笑的脸上始终展现着捐髓救人的自信、快乐与光荣。

巩留县红十字会会长闫盼介绍,从2013年开展造血干细胞志愿者招募以来,目前巩留县有68名志愿者加入中华骨髓库,两例成功实现造血干细胞捐献。

小吴是全国第7104例,新疆第68例,伊犁哈萨克自治州第7例成功捐献造血干细胞的志愿者。

目前造血干细胞移植是治疗血液病的最有效手段,造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制及很强的再生能力,捐献造血干细胞后会刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种成分很快会恢复到原来水平。所以,捐献造血干细胞不会影响身体健康。