这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口

昌吉90后帅小伙捐献造血干细胞救助黑龙江白血病患者

时间:2018-03-23   作者:  点击率:1

111.jpg

    “我天天都梦想着这一天的到来,救人比什么都重要!”加入骨髓库不到两年,昌吉90后小伙终于完成了自己的夙愿。3月12至13日,罗伟献出了390毫升干细胞混悬液,去救助一名天津的黑龙江籍白血病患者。捐献者小罗说,“终于完成了心愿,我要做最好的志愿者。”

    配型成功特别兴奋

    “听说非血缘关系造血干细胞配型成功率是几万分之一,我能配型成功特别兴奋,就跟中了大奖一样,觉得自己做了一件大好事。”3月12日下午16时37分,在新疆医科大学第一附属医院血液病中心采集室,来自昌吉的小罗躺在病床上,开始了造血干细胞的采集。

    粗大的针头深深扎进他的胳膊里,但这个年轻帅气阳光的大男孩,显得很轻松淡定,总是一直保持灿烂的笑容。“其实没有什么不舒服的感觉。”罗伟笑着说。为了这一天,他已经等了近两年。

    今年28岁的小罗,是一名保卫干事。2016年6月27日,他自愿加入了中国红十字会中华骨髓库志愿者行列。罗伟告诉记者:“我就想为需要的人做一点点事情,当时没想到配型能成功,挺幸运的。”

    2017年12月,他接到了昌吉州红十字会的电话,得知他的血液样本和内地一名白血病患者初配成功,需要作进一步的高分辨检测。“我当时就爽快地答应了,能救人,为什么不做呢。”小罗说,他家里人也十分支持他的举动。

    家人为儿子骄傲

    “我悄悄地过来,就想看看儿子!”病房外罗妈妈小声说。罗妈妈早早就来到医院,在医院里等了3个多小时。临近采集时,都没敢进去看一看儿子,怕给他增加压力。“虽然很紧张,但想到儿子是为了救人,还是很欣慰。他是好样的,我为他骄傲。”罗妈妈眼睛里闪着泪花。

    罗妈妈告诉记者,第一次听到红十字会工作人员打电话给儿子说配型成功时,当时害怕极了。“我们也咨询了很多朋友,儿子也在网上查了相关资料,他在部队当过兵,我很放心他的身体。我们都支持他。”

    3月6日,小罗在朋友圈发布了一条消息:“各位父老乡亲,一个月后见”,便开始了入院前的准备工作。

    整整7天,他在昌吉州红十字会工作人员的陪同下,在医院注射动员剂,作用是促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中便于采集。

    “我们要24小时陪护他,注射动员剂后,有极少数志愿者可能出现类感冒症状。最重要的是要做好志愿者的心理疏导,坚定捐献意念。罗伟从来没有过退缩的想法,他很乐观,心态也非常好。”正在医院陪护他的昌吉州红十字会社会救助培训中心主任刘斌说。

    终于忍不住想要见儿子的罗妈妈悄悄地进了病房,看到病床上的儿子依旧阳光乐观,罗妈妈紧张的心情放松了许多。

    “其实妈妈也是一名无偿献血志愿者,记得有一次中午午休,妈妈接到了血站的电话,二话不说穿上衣服就要出门,还说要去救人!谢谢妈妈能支持我!”小罗向记者讲起妈妈献血的故事,说妈妈的献血手册都记了两本子了。

    “儿子加油!”罗妈妈竖起大拇指看着罗伟说。这个乐观的小伙时不时逗乐了病房里的医护人员,整个病房里都充满了笑声。“我现在都成了网红,很多朋友都支持我,还给我点赞。”小罗兴奋地说。

    呼吁更多人加入志愿者团队

    “我就想告诉身边的人,其实捐献造血干细胞没那么可怕,希望更多的志愿者能够加入。”小罗说。历经两天,在血液分离机前躺了近六个小时,成功采集了造血干细胞混悬液390毫升。

    “真的没什么,等出院了休息20天,我就又能上班了。”小罗表示。

    据了解,造血干细胞移植是治疗白血病的有效方法,目前昌吉州有造血干细胞志愿者4200余人,罗伟是全州第7例捐献者,自治区第71位捐献者,全国7158例捐献者。“让更多的适龄健康人群能加入到造血干细胞捐献志愿者行列中来,使更多的血液病患者能够得到重生。”刘斌说。

    采访当日,自治区红十字会负责人还特地赶赴医院,向罗伟颁发了中华骨髓库荣誉证书,并送去了慰问品,对他勇敢、富有爱心的品质和善举表示敬意。

    3月13日,交接仪式完成,罗伟收到了一份来自患者家属的感谢信和纪念品。“虽然我们互相不认识,但是他的身体里流着我的血液,这就是缘分,希望他能早日康复,希望更多的人把这种正能量传递下去。”罗伟呼吁说。