这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口

新疆成功实现第一例疆内造血干细胞采集

时间:2017-09-29   作者:  点击率:1

    9月28日14时许,中华骨髓库新疆分库第63例志愿者杨先生在自治区人民医院顺利完成造血干细胞采集,采集的造血干细胞将通过航空绿色通道,被专人护送至上海救治配型成功的血液病患者。这是中华骨髓库新疆分库2004年成立以来首次实现不出疆完成的造血干细胞采集案例,这也意味着今后,新疆及周边地区的造血干细胞捐献志愿者可以就近在新疆实现造血干细胞捐献,大大节约了成本和时间,将为患者省去一大笔经费开支,赢得更多造血干细胞移植手术的时间。自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞第一时间前往医院看望慰问了造血干细胞捐献志愿者,并为志愿者颁发造血干细胞捐献证书。

   自治区红十字会为推进全疆造血干细胞采集本地化进程,主动作为、积极协调,大力争取中华骨髓库、自治区卫计委、疆内医院的支持,于2017年6月,新疆医科大学第一附属医院血液中心、自治区人民医院血液科通过中华骨髓库严格的资格认定,正式成为中华骨髓库认定采集\移植医院。目前,我区已有24868名在库志愿者入库资料,其中少数民族志愿者比例达40%,共有63位志愿者为患者捐献了造血干细胞。今年以来,已有7名造血干细胞志愿者捐献成功。这一粒粒“生命的种子”为全疆各民族及全国各地患者送去了一份份重获健康的希望,也充分彰显了56个民族是一家的血脉传承,有力促进了社会和谐、民族团结,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为我区推进“民族团结一家亲”活动的深入开展注入了新的活力,也为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了积极贡献。(王新伟 孙永春)