这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 机关党建 > 文章

结亲,让他们情更浓、心更近

时间:2018-11-19   作者:  点击率:1

    11月10日至17日,自治区红十字会8名干部职工来到克州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村开展“民族团结一家亲”结亲活动。一周时间里,结亲干部与亲戚一起参加升国旗仪式并发声亮剑、在农牧民夜校上宣讲进博会习近平总书记讲话精神及中国妇女第十二次全国代表大会精神、入户宣讲外出务工政策、为亲戚办实事办好事、与亲戚开展联谊活动分享入住富民安居房的喜悦……离开之时,大家情更浓、心更近了。

走村入户积极参与基层工作

5_副本.jpg


    11月11日一大早,顶着寒风,结亲干部们和亲戚一起来到村委会参加升国旗活动。自治区红十字会结亲干部谢彦顺还代表结亲干部发声亮剑。他呼吁各族群众特别是青年人,一定要擦亮眼睛、明辨是非,牢固树立“三个离不开”思想,牢记团结稳定是福、分裂动乱是祸,坚决与“三股势力”和“两面人”作斗争,共同促进民族团结社会稳定,共建和谐美好新疆。

    11月13日,得知村里正在组织富余劳动力利用冬闲时间前往阿拉尔打工,结亲干部与村干部一道,走村入户,深入富余劳动力家庭帮助说服动员家里的壮劳力,并协调解决他们走后家里牛羊的养殖困难。转变了思想,解决了后顾之忧,短短一上午时间,就确定了18位外出务工人员。

    11月14日,结亲干部与亲戚一起参加了农牧民夜校学习。在学习班上,结亲干部热汗古丽为参加学习的农牧民宣讲了中国国际进口博览会上习近平总书记的讲话精神,宣讲了中国妇女第十二次全国代表大会精神,勉励村里的“半边天”建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,在新时代新农村建设中发挥好自己特有的作用。


办实事办好事亲戚大事小情挂心上

10_副本.jpg

    “民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,自治区红十字会结亲干部急亲戚之所急,想亲戚之所想,把亲戚的大事小情始终记在心上,大到帮困、助学、就医,小到送米送油送衣物,始终用一片真心帮助亲戚解决生活中的困难。  

       这不,这次结亲来,干部职工们针对亲戚家的需求,分别都带来了不一样的礼物。宁英锁上次结亲看到亲戚家马桶盖坏了,这次专门从乌鲁木齐按照品牌和尺寸为亲戚买了新的换上;腾丽为了亲戚阿妈早日康复,亲自去自治区人民医院挂号买了阿妈一直需要的药带来,这已经是她第二次为阿妈带药了;王荣桂知道亲戚一家爱吃木耳……看到结亲干部这样用心惦记着自己生活的点点滴滴,腾丽的亲戚一再表达感谢,并表示自己是亲女儿因为工作忙,有时候都不能为妈妈想这么周到;王荣桂的亲戚则搬出新买的电暖气,一个劲地说“你对我们这么好,我心里非常温暖,不能为你做什么,怕天气冷,就买了这个电暖气让你们睡觉暖暖和和的。”


开展联谊活动分享入住新居喜悦

4_副本.jpg

    时值初冬,早晚出门时,大山脚下的阿合奇,大风一阵一阵像小刀一样刮在脸上,然而在亲戚们的安居富民房新居里却炉火旺盛暖意融融。原来,这次结亲正好赶上亲戚们搬到安居富民房新房——80平米的房子,有上下水、装修了卫生间、有抽水马桶、统一装了吊顶和节能灯、墙面粉刷得雪白,大家都开心得不得了。结亲干部们也受到亲戚好心情影响,个个跃跃欲试,有的为亲戚送来了新的桌布,有的为亲戚的新居装修出谋划策,大家还一起为亲戚们做了一桌菜,庆祝他们的乔迁之喜。亲人们围坐一起谈感受说变化,笑声一阵阵从屋里传出屋外。有人开玩笑说:“我们这个新房子又敞亮又漂亮,比楼房都好!”有人马上接着说:“现在每天住在这么舒适亮堂的新家,都不想出去串门了。”大家都拍手称是哈哈大笑。不过最后大家一致认为“现在党和国家的好政策多,我们的生活真是越来越幸福。”