这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 政策法规 > 文章

宁波出台遗体、组织捐献工作规范

时间:2018-04-11   作者:  点击率:1
   近日,浙江省宁波市红十字会和宁波市卫生计生委联合出台遗体、组织捐献规范性文件,就加强和规范遗体、组织捐献管理工作提出明确要求,进一步完善了遗体、组织捐献工作流程。

文件规定,在遗体、组织捐献登记方面,严格遵循“生前登记、身后捐献”原则,明确属地红十字会登记,强调登记者和执行人共同登记、现场办理,实行遗体、组织接受单位定向捐赠意愿登记,并对工作人员提出首问责任制等要求。

在捐献接受方面,文件强调捐献全过程的人文关怀,包括保证接受电话24小时畅通,提高接受团队服务质量,举行庄重简朴的默哀仪式,做好家属沟通抚慰等。宁波市红十字会据此修订了遗体、组织捐献接受单位委托协议,进一步明确了市红十字会和接受单位的权利义务和责任。

在缅怀纪念环节,文件明确由属地红十字会开展人道救助慰问、上门发放捐献纪念证等,接受单位也要根据家属意愿,举办追思活动,将“无语良师”事迹宣传融入教学、医疗环节。

文件还进一步明确了遗体、组织捐献的信息转介、遗体调拨和眼组织捐献单位宣传动员区域分工、眼组织调剂和档案管理等问题。同时强调加强捐献工作的管理和监督,不仅要求接受单位完善制度加强自我管理,宁波市红十字会、市卫计委也将会同有关主管部门加强对遗体、组织捐献工作的日常指导和监管。

同时,宁波市红十字会、市卫计委还联合发文,成立新的人体器官、遗体(组织)捐献工作办公室,加强对全市捐献工作的统筹协调和监督管理。

2003年,《宁波市遗体捐献条例》颁布实施以来,宁波市已累计登记遗体(角膜)捐献志愿者2136人次,实现遗体捐献95例,角膜捐献205人。 (中国红十字报)