这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 救助服务 > 文章

新疆“魔豆妈妈十佳选手”脱颖而出 获万元创业奖励金

时间:2018-09-06   作者:  点击率:1

颁奖现场2.JPG

    经过半年时间的申报、评选,首次落地新疆的中国红十字会“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,通过层层选拔,新疆“魔豆妈妈十佳选手”脱颖而出。前三名“魔豆妈妈”每人获得一万元创业奖励金。其余七位“魔豆妈妈”每人获得5000元创业奖励金。

    9月6日,来自伊宁市的“魔豆妈妈”王好银拿到创业奖励金时,流下了热泪。“我知道这个奖励金是对我这些年努力奋斗,不向命运低头,用自己的肩膀撑起一片天的认可和鼓励。我将继续努力,继续帮助更多需要帮助的人。践行‘人道、博爱、奉献’精神,是我们每个‘魔豆妈妈’肩负的责任。”

  “我的命不好,2008年,刚刚开始创业,遇到了交通事故,脊椎和颈椎骨折,骨头多处打了钢钉,卧床一年半。本来想着后半辈子可能要依靠男人过了,谁知道2010年我老公因脑淤血致瘫痪。”王好银回忆起灰色日子时,眼泪一直在转。身体里还打着钢钉的她成为了家里的顶梁柱。“我身体不好,还要照顾残疾的丈夫,那日子太难了。我得站起来。”当时42岁的王好银开始了创业路。

    王好银的创业路开始了,办起了一个手工艺品有限公司,专门为残疾人提供就业岗位。公司从最开始的2名员工,到现在72人。从2012年至2016年,共为残疾人和低保人员发放工资、培训补贴和生活费共225万元。公司还带动了周边薰衣草种植、物流配送、电商销售等间接就业人数325人,取得了不错的社会效益。她说,她要用事实证明命运摧残不了一个坚强的残疾女性的创业梦。

    据了解,此次活动以“逆境阳光,做最好的自己”为主题,面向具有自强不息精神、通过自主创业改变自己和家庭命运的困难家庭妈妈开展,电商创业者优先。今年,新疆  首次申请参与该项目,并组织了申报评选活动。

    自治区红十字会相关负责人说,经过地、州、市和自治区红十字会逐级资格审查和选拔,从全疆申报的43名励志妈妈中筛选出10名新疆“魔豆妈妈”,将为她们提供创业奖励金。自治区红十字会将汇集更多社会爱心力量,开发出更多类似“魔豆妈妈”项目的人道救助品牌,帮助更多全区各族困难群众摆脱贫困,协助党和政府扎实做好各项社会救助工作,为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现贡献力量。

    来自吉木萨尔县的“魔豆妈妈”薛梅芝曾是农民,年幼的孩子还患有多动症,家庭经济一直很拮据,为了改善困境,2017年,薛梅芝抓住农村电商发展机遇,通过微店及微信公众平台建立电商服务站,涉及手工制品、土特产、副食品、五谷杂粮、种子化肥、洗剂化妆用品等,便利了周边群众的生活的同时,也给她自己带来了收入。

    此次入围的“魔豆妈妈”作为红十字志愿者,不但自身自强不息,还热心公益,经常参加志愿服务活动,用她们的智慧、勤劳、不畏困难的精神鼓舞和带动周围的人,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    名词解释:

  “魔豆妈妈”项目源于苏州一位坚强妈妈周丽红的故事,她身患癌症、家庭破裂,却自强不息,靠开起淘宝店铺“魔豆宝宝小屋”抚养年幼的女儿。

    为了帮助更多身处逆境、积极向上的女性,中国红十字会淘宝公益基金实施了“魔豆妈妈”项目,不断加大对困难女性的帮扶力度。该项目已帮助了全国8300余名“身处困难但自强不息”的母亲。

参观魔豆妈妈金燕的手工艺作品.jpg