这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 人体器官捐献(内容) > 文章

这辈子 为最爱的你做最后一件事

时间:2019-05-05   作者:  点击率:1

5.3_这辈子 为最爱的你做最后一件事-副本383.png

 

 深明大义,悲痛之余全家人完成她光明的遗愿
“阿姨,请您不要伤心了,您的女儿虽然已经走了,但是她是在以另外一种方式活在这个世界上——为了其他人不再在黑暗中寻找光明,不再因为病痛饱受折磨。”5月1日,当自治区红十字眼组织库联络员何源和伊宁县红十字会苟会长哭着说完这番话后, 角膜捐献者吴女士的母亲再也不忍拒绝已逝女儿的遗愿,抑制内心无限的悲痛,做出了此生最艰难的一个决定:“我同意捐献我孩子的眼角膜,我希望,你们一定要保护好我的女儿眼睛,我不希望她再受到任何伤害了。”
自治区红十字眼组织库的申亮亮医生也感动的说:“阿姨您放心,我们一定保护您女儿的眼睛,手术也会特别注意,您就放心吧。”最终,阿姨在相关的角膜捐献医疗文件上含着泪签上了名字。

取角膜前,申亮亮无限伤感的面向逝者深深鞠躬。经过紧张而有序的手术后,逝者的两枚角膜成功取出,妥善保存到转运冰箱。第二天天不亮,自治区红十字眼组织库的工作人员又乘坐第一班航班于清早9点10分抵达乌鲁木齐地窝堡机场,他们所乘坐的南方航空公司的747-800的机组人员安排了绿色通道,协调目地面接应人员,让此次取角膜的行动圆满完成。

 绝症之前,决定留存光明在人间

5月1日中午,阴沉沉的天气下起了雨,仿佛谁的眼泪在飞。此时,自治区红十字会器官捐献管理中心接到了电话:伊犁州伊宁县有一位角膜捐献者自愿捐献眼角膜。随后,自治区红十字眼组织库立即启动了紧急预案,半个小时后,自治区红十字会眼组织库的工作人员申亮亮、何源赶到了医院,将手术包、角膜运转冰箱、医疗文件等物资准备到位奔赴机场。经过飞机、汽车等交通工具的辗转,下午18点整,他们赶到伊宁县喀什乡拜什墩乡镇卫生院。

5.3_这辈子 为最爱的你做最后一件事-副本1197.png

吴女士是两个孩子的年轻妈妈,半年前不幸患脑胶质母细胞瘤,去世前因为视神经受压迫视力逐渐模糊,最后的日子几乎是在黑暗中度过。临终前,捐献者深深的感受到了看不见的痛苦,对光明的渴望愈加强烈,决定身后将角膜捐献出来帮助需要恢复光明的人。因为害怕父母伤心难过不同意,捐献者只把这个愿望交代给了爱人和姐姐,而没敢告诉父母。

做为深爱妻子的丈夫吴先生,一边忍着丧妻之痛,还想帮着最爱的人完成捐献角膜的遗愿;纠结、悲痛、不忍又无法说服岳父母,顶着巨大的压力和妻子的姐姐给老人们做着工作。而逝者的母亲,在经历白发人送黑发人的痛苦同时,一时难以接受女儿生前的捐献角膜的决定。面对老人悲痛的,吴女士的丈夫和姐姐说:“虽然她离开了我们,但她的角膜捐给了别人,也就等于她在以另一种身份活在这个世界上,继续看到她没有来得及看完的世界”。当老人理解捐献者遗愿的大爱和心愿在捐献同意书上签字时在场的人都潸然泪下。