这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临! 旧版网站入口
首页 >> 人体器官捐献(内容) > 文章

全国首个区级红十字会关爱生命文件出台

时间:2017-11-24   作者:  点击率:1

“有了政策支持,以后其他捐献者子女想在江干区入学,就很方便了。”11月21日下午,江苏省杭州市江干区红十字会工作人员向董有保讲述刚刚实施的《江干区关于推进红十字关爱生命工作的实施意见》时,董有保欣慰地点了点头。

董有保是安徽人,在江干区开了个修理铺。去年7月,他和妻子刘苹签下了器官和遗体自愿捐献登记表。今年5月,刘苹因病不幸离世,其遗体和角膜被成功捐献。董有保夫妻的大爱义举感动了杭城,为了让他们的双胞胎子女顺利就近入学,爱心人士四处奔波,为他们联系教育部门、学校,给他们捐款,终于在开学前夕帮孩子解决了入学问题。

不过,今后再有类似孩子想在江干区就近入学,不需要如此周折了。全国首个区级关爱红十字生命文件《江干区关于推进红十字关爱生命工作的实施意见》(以下简称“意见”)于11月19日正式实施,对器官、遗体捐献家庭定期居家养老服务、捐献者子女就近入托入学等与捐献者家庭及个人密切相关的问题以文件形式予以明确,在全省率先真正实现对器官、遗体捐献者由点到面的全方位、全流程人道关爱,全面提升全区红十字关爱生命工作的水平和时效。

江干区器官、遗体捐献工作处于浙江省领先水平,截至目前,全区累计实现捐献遗体32例,捐献大器官11个、角膜12只,使11名器官衰竭患者重获新生,18人复明。2016年8月,江干区红十字会帮助不幸遭遇车祸的王先生完成人体器官捐献,五个大器官(心脏、肺、肝脏、肾脏)在浙一医院成功移植给五位终末期器官衰竭患者,实现了大爱的传递和生命的延续,创下了五台移植手术同时开始、同时成功的世界器官移植手术纪录。

江干区红十字会高度重视关爱生命工作。对每一户捐献家庭设立专门档案,详细记录捐献者配偶、子女的生活工作情况和实际困难,常态化关注、关心捐献家庭成员生活工作情况。每年,会领导带队上门慰问人体器官、遗体(角膜)捐献家庭,帮助捐献家庭协调解决子女入学、居家养老、医药费补助等实际困难。连续五年邀请器官捐献家庭成员、造血干细胞捐献者参加“江干区新春音乐会”,并积极落实省、市相关褒奖政策,将党和政府的关爱送达捐献家庭手中。

虽然社会各界对捐献者义举给予很高的评价,但江干区红十字会工作人员走访慰问捐献者家庭时发现,不少高龄捐献者配偶的生活自理能力和生活质量明显下降,亟需政府和社会常态化、制度化、人性化的关爱和帮助;部分捐献家庭在子女入学、入托方面遇到困难,比如不符合杭州市外来务工人员子弟入学政策的家庭,不得不把子女送回原籍或者收费较高的私立学校,符合外来务工人员子弟入学政策的,如果所在辖区教学资源紧缺,常常被调剂到离居住地较远的学校就读,上学接送成为单亲家庭遇到的难题;对于生活困难的捐献者家庭来说,红十字人道救助金的支持保障力度有待进一步加大。

为全面提升对捐献家庭的综合保障水平,去年11月开始,江干区人民政府对器官捐献者家属进行了慰问、调研,并联合宣传、教育、民政、财政等相关部门,对如何做好进一步保障捐献者家庭相关权益进行了多次专题研究,于今年10月20日出台了全国首个区级支持红十字关爱生命工作的文件。

江干区人民政府副区长、区红十字会会长朱君表示:“党的十九大报告提出‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’,群团改革对做好新形势下红十字会工作也提出了新的更高要求。红十字关爱生命工程不仅是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的法定职责,也是红十字事业‘人道、博爱、奉献’精神的具体体现和生动诠释,更是红十字组织区别于其他社会公益组织的显著特征。目前,江干区正积极打造‘世界名城首善之区’,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,实施民生优先战略,主动聚焦最易受损群体,系统提升红十字服务弱势群体的整体工作水平,共同推进红十字关爱生命工作健康发展。”

此外,意见还对加强公共场所自动体外除颤仪(AED)设置、红十字应急救护培训、鼓励造血干细胞捐献等其他红十字关爱生命工作进行了系统性规范。