当前位置: 首页>要闻

新疆10个单位获评全国红十字模范单位

发布时间:2021-01-20 来源:自治区红十字会 阅读次数:


中国红十字会总会表彰文件。

1月17日,中国红十字总会发布表彰决定,对近年来为推动红十字事业发展做出突出贡献、开展红十字工作取得良好成效的城乡社区、学校、红十字志愿服务组织和企事业单位等进行表彰。新疆红十字会推送的昌吉市延安北路街道团结院社区等10家单位名列其中。

表彰决定指出,近年来各级红十字会深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示精神,广泛动员社会各界积极参与红十字事业,大力加强红十字会基层组织建设,积极开展红十字特色活动,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域助手和联系群众的桥梁纽带作用,涌现出一批城乡社区、学校、志愿服务组织、企事业单位和红十字冠名医疗机构的先进典型。为表彰先进,推动社会各界更加广泛地参与和支持红十字事业,形成促进红十字事业发展的合力,授予95个城乡社区、97个学校、100个红十字志愿服务组织、58个企事业单位和18个冠名红十字医疗机构“全国红十字模范单位”称号。


新疆红十字赈济救援队哈密分队为哈密市第二人民医院搭建核酸检测帐篷。(资料图)

此次新疆共有3个社区、3个学校、3个志愿服务队和1家单位获得表彰。他们分别是分别是昌吉市延安北路街道团结院社区、塔城地区裕民县哈拉布拉镇加依勒玛街社区、博乐市南城街道南苑社区、乌鲁木齐市第七十二中学、昌吉市第一中学、伊宁市第二十三中学、昌吉苏玉琴红十字志愿服务工作站、新疆红十字赈济救援队哈密分队、塔城红十字蓝天救援队及和田地区墨玉县人民医院。

表彰决定强调,这次受到表彰的城乡社区,从群众人道需求出发,扎实开展人道服务、人道救助、人道传播,扩大社区服务供给,助力健康安全,提升社区应急管理能力,维护社区和谐稳定,积极推进社区精神文明建设。

受到表彰的学校,发挥红十字工作育人作用,积极开展健康教育,保护青少年生命健康,推动文明校园建设,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2019年12月3日,中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平(左二),新疆红十字会党组书记、常务副会长隋霞(左一)在昌吉苏玉琴红十字志愿服务工作站调研工作。(资料图)

受到表彰的志愿服务组织,或奋勇逆行,投身抗疫、抗洪等应急救援行动,或扎根基层,开展具有红十字特色的便民、帮困、敬老、助残等志愿服务,在服务党政大局、满足人道需求、保护生命健康、促进全社会向上向善等方面发挥了积极作用。

受到表彰的企事业单位,积极组织动员职工开展救护培训、无偿献血、人道救助、灾害募捐等红十字特色活动,彰显社会责任,弘扬了正能量,引领了新风尚。

受到表彰的红十字冠名医疗机构,大力开展群众性应急救护培训和义诊服务,建立志愿医疗救护队,在参与突发事件应急救援中发挥了骨干作用。希望受到表彰的单位珍惜荣誉,积极进取,再接再厉,充分发挥模范带头作用,为推动红十字事业高质量发展再立新功、再创佳绩。

收起