当前位置: 首页>造血干细胞捐献

昌吉一警察小哥捐献造血干细胞 为延续生命接力

发布时间:2021-01-18 来源:昌吉市红十字会 阅读次数:


“为了拯救患者生命,您于2021年1月13日捐献了造血干细胞。您的这一人道善举使患者获得了重生!”1月13日,成功捐献造血干细胞的小吴(化名),在自治区、昌吉州、昌吉市红十字会工作人员的共同见证下,收到了来自中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的荣誉证书。

2021年1月13日,对于昌吉市公安局某派出所民警小吴(化名)来说,是一个值得纪念的日子。中午2点随着185毫升造血干细胞混悬液采集完成,他实现了自己身为一名人民警察“挽救他人生命,义不容辞”的初衷誓言,这也是2021年新疆第一例造血干细胞捐献。

2014年6月,小吴从部队复原后参加了昌吉市红十字会组织的造血干细胞志愿者捐献者血样采集活动,光荣地成为一名中华骨髓库在库志愿者。从那天起,他就下定了“挽救他人生命,义不容辞”的决心,希望自己的生命火种,能够早日与血液病患者配型成功,为他人带去生命的希望。

2020年10月,小吴接到自治区红十字会工作人员电话,得知自己刚好与患者配型成功。出于一名人民警察的本能,他毫不犹豫就答应了。他第一时间把这个消息告诉了家人,得到了父母和妻子的支持。作为一名公安民警,派出所副所长,肩上的责任重大,工作任务繁重,但是万分之一的配型成功,是救人一命的难得机会,更是患者重获新生的希望。他告诉家人和同事,能有机会挽救他人的生命是非常值得骄傲的事情,而且捐献造血干细胞对身体没有任何损害。自己家中女儿才八个月大,妻子又是奋战疫情防控一线的医护人员。尽管面临着种种困难,但是家人得极力支持,成为他捐献的坚强后盾。高分辨配型成功、体检合格后,小吴义不容辞地签署了《捐献造血干细胞同意书》,最终在1月13日完成了造血干细胞采集,践行了造血干细胞志愿捐献者最初的承诺。

据了解,昌吉市红十字会造血干细胞志愿捐献工作始于2003年,截至目前,全市共有900余名捐献志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,目前已经成功采集和移植干细胞7例,小吴是昌吉州首例公安民警造血干细胞捐献者。(刘湘丽 徐永明)


收起