当前位置: 首页>志愿服务

自治区红十字会表彰68名红十字志愿者25个志愿服务组织

发布时间:2020-12-04 来源:自治区红十字会 阅读次数:

 

哈密市红十字应急救援队队员协助发放捐赠物资。

在12月5日第35个国际志愿者日到来之际,自治区红十字会对68名红十字志愿者和25个红十字志愿服务组织进行表彰,其中10名先进个人获评 “最美志愿者”,5个先进组织获评“最佳志愿服务组织”。

历时一个月推优选先 红十字志愿者积极贡献获肯定

为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,肯定红十字志愿者的积极贡献,发挥先进典型示范带动作用,激励更多人加入红十字队伍,自治区红十字会从10月底开始,在全区广泛开展优秀红十字志愿者和红十字志愿服务组织推选活动。

活动历时一个月,坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级推荐、好中选优的方式进行,表彰对象为2018年以来,在红十字工作领域中做出贡献的红十字志愿服务组织和优秀红十字志愿者,特别是在人道救助、社区服务、助残敬老、应急救援、抗击疫情和宣传“三献”等工作中表现突出的愿服务组织和志愿者个人。经过地州市红十字会初审,自治区红十字会复审后,最终产生红十字志愿服务突出贡献个人68名,红十字志愿服务突出贡献组织25个。

 

钱春艳照料托养院的老人。

受表彰志愿者事迹感人 闪耀人道光辉

受表彰志愿者——库车市爱心老年托养院院长钱春艳的事迹感动了很多人。由于从小父母早逝,和爷爷一起生活的她对亲情有着一种特殊的理解和感悟。从小她就有一个“创办一所养老院,把那些生活不能自理的老人都像亲生父母一样照管起来”的心愿。为此,有一定经济能力后,她卖房子、背贷款,自费创办了这所爱心托养院,为20多名失能老人建起了一个温暖的家。建院7年来,她把院里老人当做亲生父母一样照管,对那些半身不遂、瘫痪、失智的老人,她不怕脏不怕累,亲力亲为、日夜照看,老人们对她的依恋更是超过了亲生儿女。

受表彰的志愿服务组织中,巴州红十字老兵救援队是一个以退役军人为主的民间公益团队,团队中既有“父子兵”,也有“夫妻战友”。成立6年来,团队曾多次参与搜救、水中打捞等救援志愿服务,并志愿为学校、社区进行防溺水、自救互救培训,2019年荣获第十八届新疆青年五四奖章集体。在两次疫情期间, 队员们自筹资金购置防疫消杀装备和防护用具,自己开车、自己加油,累计出勤1200多人次,为全市近600个小区及177所学校及幼儿园开展防疫消杀。

 

巴州红十字老兵救援队参与防疫消杀工作照

网上事迹展播 30 万人为红十字志愿者点赞

68名志愿者及25个志愿服务组织的感人事迹在新疆红十字会官方微信上进行展播后,收获了32万人次的阅读量。与事迹展播同时发起的“寻找最美志愿者”投票中,23万人次的投票和近600条留言为志愿者和志愿服务组织点赞。网友“果”说:我们身边总有一些人,用绵薄之力举起大爱丰碑,用点滴行动帮助他人,让这个社会更加温暖,让这个民族精神屹立不倒!网友“刺玫瑰”说:为所有志愿者点赞,他们都是最棒的。希望大家都能积极参与期中,为边疆人民做点力所能及的事。网友“DIY华中装饰”说:明天我也去红会问问,我也要做红会志愿者。 

收起