当前位置: 首页>赈济救护

赈济救护

发布时间:2020-11-24 来源:本站 阅读次数:

【应急救护】

国际红十字运动起源于战地救护,发展至今,战地救护已演变为面对公众初级的、现场的、群众性的应急救护培训。150年来,世界各国红十字会始终致力于保护人的生命和健康,不断探索开展应急救护培训工作,积极推广应急救护知识的普及。201758日新颁布实施的《中华人民共和国红十字会法》明确指出:各级红十字会要开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护。因此应急救护工作始终是我国红十字会的传统核心业务。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》中提到,“要充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用。支持红十字会在易发生意外伤害的教育、公共安全等领域以及交通运输、矿山、建筑、电力等行业中开展应急救护培训。积极推动红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,不断提高应急救护知识在人民群众中的普及率”。这不仅是对红十字会的职责要求,更是落实科学发展观的重要体现,是维护人民群众根本利益的重要举措,是社会和谐稳定的重要环节,是实现中国梦的重要保障。

新疆红十字会致力于保障人的生命和健康,通过应急救护培训不断提高公众应对和处置突发事件的能力和水平。为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和中原崛起、新疆振兴、富民强省的“中国梦”做出新的更大的贡献。近年来在中国红十字会总会的支持下,2012年到2015年开展实施应急救护培训进校园活动,2015年到2017年为进一步推进应急救护五进工作,主要实施生命安全健康教育项目,建立了自治区红十字会、伊犁州、巴州及乌鲁木齐市红十字会市示范培训基地,10年来自治区红十字会举办全疆应急救护大赛六届,参加中国红十字会总会五届救护大赛,从而有力的推动应急救护培训进社区、进农村、进校园、进企业和进机关。与此同时,为了进一步完善新疆应急救护培训工作管理体系建立长效工作机制,推进新疆应急救护培训工作可持续发展,自治区红十字会与新疆医科大学筹建了新疆红十字会应急救护师资培训基地,组建了新疆红十字会应急救护培训工作指导委员会,,积极推动应急救护培训“五进”活动,大力推广“红十字急救掌上学堂”,以点带面推动全疆应急救护工作向纵深开展。

应急救援

2017年《中华人民共和国红十字会法》新法是明确指出:开展救援救灾的相关工作,建立红十字 应急救援体系,确定应急救援是红十字会的核心工作之一,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的重要职责。

我国是一个自然灾害十分严重的国家,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失大。每次当灾害发生时,自治区各级红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”精神,积极投入救灾赈济工作,为灾区筹集款物,并做好运输、发放等各项服务工作,为灾区人民重建家园、恢复生产作出了积极的贡献。

多年来,我会主动作为,积极为建立救援体系开拓创新,2012年后,我会的救灾备灾工作在中国红十字会总会的具体支持指导下,迈上了快车道,组建“大众卫生”和“供水”救援队,同时能够规范管理,认真组织,充分发挥红十字救援队的专业技能、奉献精神的独特优势,在推进全疆红十字事业发展进程中,特别是在历次重特大自然灾害及突发事件救援行动中,发挥了不可或缺的重要作用。当前新疆红十字会共有队员60名,其中有乌鲁木齐市水业集团6名技术人员、新疆医科大,二附院5名队员,志愿者为技术核心队员共计9名。

队伍组建后分别于2012年分别参加总会在湖南和云南组织的“供水”和“大众卫生”救援队培训班。2013年1月23日,新疆红十字会召开大众卫生、供水救援志愿服务队工作座谈会,党组指出新疆红十字会和各成员单位一定要重视两支救援队伍的建设,敢于担当,努力作为,确保在发生重大灾害时能发挥两支救援队应有的作用。赈济救护部就下一步两支队伍在设备到达前、后,如何做好常态化的管理及灾害期间救援队的保障做了《新疆救援队应急预案》,并制定了《新疆红十字会救援队管理制度》,《新疆红十字会救援队储备管理制度》从思想上做了充分的准备。

目前新疆红十字会租用新疆国储局1000平方米的备灾库房,为在设备到达后能够有足够的仓储,新疆红十字会又向国储局申请300平方米储备库作为备用。

    大众卫生和供水救援队分别在2013乌鲁木齐、2014沙湾、2015年库尔勒,2016年霍城,2017年哈密,2019年阜康进行演练和培训,积累了丰富的经验,打造了一支召之即来,来之能战的救援队。

     近年来新疆红十字会在历次特大灾害发生后,救援迅速,保障有力,2014年于田地震、2015年皮山地震、2017年塔什库尔干县地震救援中,新疆红十字会第一时间救灾救援,真正发挥了政府人道领域的助手作用。目前,累计已救灾捐款过亿元,为灾区人民恢复生产,重建家园做出了积极的贡献。优秀的救援队伍提供了良好的平台。

 



收起