当前位置: 首页>首页幻灯图

爱心志愿者为五岁孩子献出生命火种

发布时间:2020-10-19 来源:乌鲁木齐晚报 阅读次数:


  17日凌晨0点,五岁的佳佳将在北京一所医院接受造血干细胞移植手术。不出意外,一个月后,佳佳将从无菌舱转入普通病房,再无大碍,他就可以回到家中,进入幼儿园,开始正常的学习生活。带给他第二次生命的是一位来自新疆喀什的捐献者。

  33岁的张先生就是给佳佳提供生命火种的爱心人士。16日上午,他完成了130毫升造血干细胞混悬液的提取。下午,佳佳所在医院的医生将这份生命火种乘专机从新疆带回北京。

  来自黑龙江的张先生在喀什一家企业任职。2013年,他加入无偿献血志愿者团队。2015年,他从一期电视节目中看到一位患了癌症晚期的爸爸因不想让至亲至爱的人看着他离世,选择和妻子、孩子不辞而别。节目里五岁的女儿到处找爸爸,希望爸爸能回来。

  看完这期节目,这个东北汉子流泪了:“生命的价值太高,承载着太多人的期望和爱,如果我能救他一命,给这个家庭带来的就是希望和幸福。”

  第二天,张先生就来到当地血液中心,留下血样,正式成为中华骨髓库的一名志愿者。

  今年6月,正在上班的张先生接到红十字会工作人员电话,告知他和一位患者配对成功。“我太激动了,这一天,我已经等了五年。”张先生说。

  记者电话联系到了佳佳的爸爸周先生。周先生说,三年前,佳佳查出白血病,三年来,孩子几乎在医院度过。去幼儿园和小朋友一起学习、玩耍是孩子最期待的事。但医生说如果情况不好,佳佳随时可能面临生命危险。家人只能小心翼翼地照顾她,让她在家并寸步不离。直到今年4月,医生建议在中华骨髓库寻找配型,没想到,资料报送过去的第二天就找到了。

  捐献结束,一封来自佳佳一家的感谢信被送到张先生手中:“恩人,是你给了我们幸福,再多的感谢不敌我们将这份爱传播出去,您就是我的榜样,以后,我要做一个像您一样的志愿者,对社会奉献爱。”

  张先生说,在他的影响下,身边很多朋友已经加入献血志愿者联盟。等他这次捐献回去,还要现身说法,带动更多的朋友加入中华骨髓库。

  据了解,目前,中华骨髓库新疆分库共有3.4万余名志愿者,张先生是新疆第103位造血干细胞捐献者。(鲁木齐晚报全媒体记者陈彦仿

收起